Итоги Всероссийского муниципального форума


"Местное самоуправление: современные вызовы"
В рамках форума состоялось награждение победителей "XI Всероссийского конкурса"
Финансы — 07 Февраля 2018

Минфин: у регионов и муниципалитетов достаточно средств на повышение МРОТ

Российская Федерация

Версия для печати 1410 Материалы по теме
Л. В. Горнин
Минфин: у регионов и муниципалитетов достаточно средств на повышение МРОТ

По оценкам Министерства финансов, для увеличения МРОТ с 1 января 2018 года с учетом соответствующих коэффициентов необходима сумма чуть больше 32 миллиардов рублей. Об этом, как сообщает сайт Министерства финансов России, заявил замглавы ведомства Л. В. Горнин на заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике.

Он рассказал о ресурсном обеспечении решений, связанных с увеличением МРОТ в субъектах РФ. Горнин добавил, что согласно проведенному Минфином России мониторингу, в бюджетах субъектов РФ и органов местного самоуправления на сегодняшнюю дату предусмотрено на это практически 27 млрд рублей. Таким образом, на повышение с 1 января 2018 года объем средств предусмотрен в полном объёме.

Горнин отметил, что Минфин России уделяет особое внимание расходам, связанным с повышением оплаты труда при распределении дотации. 

«Напомню, что Правительством России при распределении дотаций на 2018 год было принято решение о выделении дополнительно 100 млрд рублей на повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы. По нашим оценкам, дополнительные доходы субъектов по налогу на доходы физических лиц за счет повышения МРОТ составят чуть более 5 млрд рублей» - сообщил он.

7 февраля Государственная Дума России приняла в первом чтении закон о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума. Минимальный размер оплаты труда должен быть увеличен с 1 мая 2018 года до 11 тысяч рублей. Закон затронет 3 миллиона человек. Из них половина работает в бюджетном секторе.


Поделиться