Версия для печати 4206 Материалы по теме
Светлогорск
 Елена Романцова, заместитель начальника по контрольно-ревизионной работе МУ Управление по бюджету и финансам

С изменением границ Советского Союза появилась необходимость расширить на Запад существующую в стране финансово-хозяйственную систему, обеспечивающую жизнедеятельность государства. Разруха, голод, недостаток квалифицированных кадров не должны были существенно повлиять на ход механизма, расшатанный войной. Функционирование государственной системы, в том числе финансовой, должно было обеспечить не только «выздоровление», но и усиление государства-победителя, улучшение жизни его народа. Поставленные перед страной задачи решались повсеместно, в том числе и в новоявленном советском городе Светлогорске. Город практически не пострадал от войны, тем не менее существовала необходимость обеспечить сохранность имущества, в основном лечебниц, для дальнейшего его использования в интересах советского народа.

К 1947 г. государственное бюджетное устройство было сформировано, местный бюджет входил в состав государственного бюджета СССР. Таким образом, органам местного самоуправления предстояло обеспечить финансирование своей деятельности на вверенной им территории. Первое документальное свидетельство работы городских финансовых служб – приказ № 1 от 15 сентября 1947 г. (к сожалению, не сохранившийся, предположительно о приеме на работу одного из служащих) – дает основание начинать отсчет финансовой истории города именно с этой даты.

Впервые городской бюджет был составлен на четвертый квартал 1947 г. и утвержден заседанием исполнительного комитета Светлогорского городского Совета депутатов трудящихся, тогда же назначен и первый заведующий Светлогорским горфо – Михаил Иванович Баранов, фронтовик, первый из плеяды замечательных финансистов, талантливых руководителей, работавших в нашем регионе.

С момента образования финансовый отдел, согласно Конституции РСФСР 1937 г. и вплоть до принятия основного закона в декабре 1993 г., подчинялся городскому Совету депутатов трудящихся и финансовому отделу областного Совета депутатов. Работники финансовых органов проходили согласование и утверждение в должности в обеих инстанциях, поэтому даты назначения руководителя горфо областным финансовым отделом и утверждение в должности городским Советом депутатов трудящихся не совпадают. Совет депутатов трудящихся Светлогорска – города областного подчинения, – избранный 21 декабря 1947 г., сформировал финансовый отдел в составе исполнительного комитета городского Совета.

В 1947 г. лицевые счета получателей бюджетных средств были открыты 16 организациям и учреждениям, 10 из которых – дома отдыха, санатории и обслуживающие их подсобные хозяйства. В 1949 г. получателями бюджетных средств являлись уже 52 организации.

В 1948–1949 гг. штат финансового отдела был самым многочисленным – 12 человек. К 1960 г. количество работников сократилось до семи (в том числе технические служащие – уборщица-курьер и секретарь-машинистка), приказом по Калининградскому облфинотделу от 27 февраля 1960 г. введена номенклатура должностей финансовых работников.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 г. «Об изменениях в административно-территориальном делении Калининградской области» Пионерский городской Совет, а также Приморьевский и Янтарный поселковые Советы депутатов трудящихся переданы в подчинение Светлогорскому Совету депутатов трудящихся. Бюджеты городов Светлогорск, Пионерский и поселков Янтарный и Приморье образовали консолидированный бюджет Светлогорской зоны, исполнение которого вошло в обязанности Светлогорского горфо.

В результате произошедших в начале 1990-х гг. политических и экономических перемен на смену исполнительным комитетам Советов депутатов трудящихся пришли администрации районов, городов и поселков. Правопреемником исполкома Светлогорского городского Совета депутатов стала администрация города Светлогорска. С 14 января 1992 г. финансовый отдел Светлогорского горисполкома стал именоваться финансовым отделом администрации.

Образованная в 1992 г. администрация города Пионерский создала собственный финансовый орган, исполняющий бюджет города с 1993 г., освободив от его исполнения финансовый отдел Светлогорска.

В 1994 г. территории Светлогорска и населенных пунктов Янтарного и Приморьевского переименованы в Светлогорский городской округ, а финансовый отдел Светлогорска – в финансовый отдел Светлогорского городского округа. С 1996 г., когда поселок Янтарный вышел из состава округа, он не претерпевал административно-территориальных изменений.

По бюджетам различных лет можно изучать историю развития государства и общества. В сухих цифрах годовых отчетов читаются приоритеты государственной политики, ее цели и задачи. Первый бюджет по расходам превышает доходы более чем в 2,5 раза, его основная цель – нормализовать жизнедеятельность города: организовать работу больницы, поликлиники, амбулатории; открыть ясли, промтоварный и продовольственный магазины, кафе-закусочную; отремонтировать пекарню и школы. Больше всего средств выделено на здраво­охранение – 35%.

Бюджеты советского времени бы­ли стабильными и бездефицитными, основные поступления – налоговые, основные плательщики – Пионерская база океанического рыболовного флота, Янтарный комбинат, Пионерский рыбкооп, Управление курортторга. Доля местных налогов и сборов составляла около 20% общего объема доходов бюджета. Основные расходы – сфера соцкультбыта и жилищно-коммунальное хозяйство.

Самые трудные времена для современников – революционные, это в полной мере отразилось в бюджетах начала 1990-х гг. Изменение основ бюджетного устройства, политические перемены в стране свели к минимуму капитальные расходы, не обеспечивали своевременное поступление средств, в результате получателям бюджетных средств пришлось выстроиться в очередь.

Увеличение доходной базы, усиление действенности финансового контроля, соблюдение трудовой дисциплины, повышение квалификации финансовых работников – проблемы, волновавшие финотдел с момента его образования, актуальны и в настоящее время. К работникам финансовых органов предъявляются особые требования, ведь их компетентность и принципиальность обеспечивают бюджетную дисциплину. Поэтому на протяжении почти всей 60-летней истории коллектив финансового органа более чем на 80% состоял из сотрудников с высшим или средним специальным образованием, имевших большой трудовой стаж. Люди, однажды поступившие на финансовую службу, как правило, оставались верны ей, пока были силы работать. Благодаря их кропотливому труду и принципиальности финансовая история города обошлась без потрясений и потерь.

С особым уважением мы хотим вспомнить первый состав Светлогорского горфо, на долю которого выпало решение самой ответственной задачи – организации финансовой службы в городе:
Зинаида Григорьевна Артемьева – бухгалтер по налогам;
Дмитрий Кузьмич Гуров – начальник сектора налогов;
Мария Александровна Гурова – старший инспектор бюджета, направлена Министерством финансов РСФСР в Калининградскую область в 1946 г.;
Зинаида Филипповна Лазеева – бухгалтер по государственным пособиям, награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»;
Иннокентий Александрович Манаков – главный бухгалтер, ветеран войны, награжден медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»;
Анна Матвеевна Тырина – инспектор госдоходов, направлена на службу в Калининградскую область Министерством финансов РСФСР.

Особая гордость – люди, возглавлявшие Светлогорский финансовый отдел. Служба в финансовых органах стала для них делом всей жизни. О них – отдельное слово, светлая память ушедшим, почет и уважение здравствующим.

Михаил Иванович Баранов – фронтовик, награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», слушатель высших финансовых курсов, депутат первого Совета депутатов трудящихся города Светлогорска. Возглавлял отдел с момента его образования по октябрь 1952 г.

Анатолий Григорьевич Фищенко – участник войны, награжден орденом Славы 3-й степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Проработал в должности заведующего отделом с октября 1952 г. по декабрь 1955 г.

Антон Антонович Садовский – фронтовик, возглавлял Светлогорский горфо с января 1956 г. по январь 1964 г.

Ефросинья Дмитриевна Демина – награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», работала в Светлогорском горфо с 1953 г., сначала в должности главного бухгалтера, а с февраля 1964 г. по январь 1971 г. занимала пост руководителя.

Марфида Тихоновна Лунева – прошла действительную военную службу на территории блокадного Ленинграда, служила в штабе ВВС Южного Балтийского флота, награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В должности заведующей горфо работала с января 1971 г. по ноябрь 1978 г.

Людмила Владимировна Антонюк – командирована Министерством финансов РСФСР в Калининградскую область в 1957 г. Трудилась в Светлогорском горфо более 40 лет, из них в должности заведующей 23 года (с ноября 1978 г. по октябрь 2001 г.), награждена почетной грамотой Министерства финансов СССР и Центрального комитета профсоюза работников государственных учреждений, памятной медалью «60 лет Калининградской области».

С особой теплотой и благодарностью мы вспоминаем главных бухгалтеров горфо Энну Леонтьевну Лонцих, проработавшую на этом посту 11 лет, Степаниду Степановну Парухину, посвятившую финотделу 24 года, и Лилию Андреевну Пондину, занимавшую должности инспектора по бюджету, экономиста, заместителя начальника более 22 лет.

Сейчас финансовый орган местного самоуправления – управление по бюджету и финансам Светлогорского городского округа. Здесь трудятся Анна Михайловна Бродова, Тамара Евсеевна Кохан, Светлана Александровна Петухова, Елена Ивановна Романцова, Ольга Владимировна Онегова, Надежда Анастасовна Шульговская. Стаж работы в финансовых органах у каждого из них составляет более 10 лет, все имеют высшее или среднее специальное образование, преданы своему делу, открыты новым знаниям, полны стремления поддерживать высокий уровень профессионализма и ответственности, заданный нашими предшественниками. Начальник управления – Ирина Ивановна Скабина, возглавляющая коллектив уже более пяти лет.

Источник: © Бюджет, 2008, № 3
Поделиться