Итоги Всероссийского муниципального форума


"Местное самоуправление: современные вызовы"
В рамках форума состоялось награждение победителей "XI Всероссийского конкурса"
Финансы — 12 Февраля 2018

Антон Силуанов о доступности ресурсов для инвестиций, налоговой политике и упрощении регулирования

Российская Федерация

Версия для печати 1036 Материалы по теме
Антон Силуанов о доступности ресурсов для инвестиций, налоговой политике и упрощении регулирования

Доступность ресурсов для инвестиций, для развития новых производств становится вполне реалистичной. Об этом рассазал министр финансов А. Г. Силуанов в рамках XXVII отчетно-выборного Съезда Российского союза промышленников и предпринимателей, сообщается на сайте Минфина.

В качестве аргумента министр финансов привел данные по государственному долгу и долгу компаний. Государству удается привлекать кредитные ресурсы под 7% годовых, а компаниям - под 8-9%. По словам Силуанова, такие тенденции продолжатся, так как к ним, по его словам, приводят меры по сокращения дефицита бюджета.

Кстати, и дальше это будет происходить. Потому что все эти наши упражнения в области финансов, в области бюджета, сокращения его дефицита, ограничений всех – они и приводят к тому, что у вас больше возможностей появляется. Именно такую политику мы и дальше будем проводить.

По словам Силуанова, политика повышения доступности заемных ресурсов для долгового финансирования и развития инвестиций будет продолжаться. 

"С тем, чтобы было проще занимать, меньше бюрократии было, чтобы были меньше ставки и ниже стоимость этих заимствований была, и чтобы было комфортно", - сказал глава Минфина.

О налоговой политике

Силуанов обратил внимание, что налоги не повышаются. В следующем цикле, по словам главы Минфина, для добросовестных налогоплательщиков налоговая нагрузка увеличиваться не будет, напротив, она будет сокращаться. В этом году, напомнил глава Минфина, уже начала действовать инвестиционная налоговая льгота.

В этом году, отметил министр финансов, будет принят новый порядок взимания налогов на дополнительный доход.   

"Мы будем говорить об упрощении регистрации и работы малого и среднего бизнеса. Минимизируем общение с налоговой службой: уплата налогов будет осуществляться в онлайн-режиме. А для совсем малого бизнеса создадим условия: будут доступны регистрация и уплата налогов через мобильные устройства", - сказал глава Минфина. 

Кроме того, создается новый налоговый режим: специнвестконтракт в новом формате. Это точечная поддержка инвестпроектов с объемом проектов выше одного миллиарда рублей. Силунов попросил предпринимателей, присутствующих на съезде РСПП, обращаться в Минпромторг, если у них есть такие предложения.

Предполагается, что таким бизнесам вместе с субъектом федеральные ведомства предоставят стабильные налоговые условия, льготную ставку по налогу на прибыль, а также возможность компенсации затрат на инфраструктуру за счет будущих налоговых платежей. 

"Это льготный налоговый режим, это точечное послабление в случае, если вы вкладываете значительный объем инвестиций, который интересен государству. Мне кажется, это хороший [пример] контракта между государством и бизнесом", - сказал министр финансов.

Упрощение процедур на таможне

Силуанов обратил внимание, что есть улушение ситуации с процедурами на таможне. По его словам, идет переход от конкретного взаимодействия таможенника с участником внешнеэкономической деятельности. Так, создаются удаленные центры электронного декларирования для улучшения взаимодействия при растаможивании товара. 

Создаются более комфортные условия для работы бизнеса, в том числе и в рамках таможенных процедур. "У нас развивается активно и безбумажный оборот. Во всяком случае, делается все, чтобы было меньше административных издержек", - сказал руководитель Минфина.

Валютный контроль и амнистия капиталов

Силуанов также рассказал, что в этом году будут видны подвижки и существенные изменения в области валютного контроля, особенно в части репатриации валютной выручки. Сейчас, отметил он, эта устаревшая норма легко обходится. Сейчас нет обязательства загонять эту выручку в Россию, чтобы она потом опять при необходимости инвестировалась в какие-то зарубежные активы. 

"Поэтому будем развивать и стимулировать расчеты в рублях. Потому что сейчас в условиях всех ограничений расчетная единица – рубль – становится более привлекательной. Сейчас говорят: "Давайте биткоины, еще какие-то криптовалюты развивать". Чего их развивать, когда у нас есть рубль? Пожалуйста, если есть какие-то ограничения, всегда можно купить рублевый инструмент или рубль на бирже и производить эти расчеты. Никакие ограничения на эти транзакции не распространяются. Поэтому в области валютного контроля будем упрощать и налоговую отчетность по зарубежным счетам компаний и упрощать то законодательство, которое еще в советские времена разрабатывалось", - заявил глава Минфина.

Он напомнил, что уже отработана процедура амнистии капиталов. При этом диалог с бизнесом в этой сфере продолжается. 



Поделиться