Версия для печати 869 Материалы по теме
Время изменений: новые стандарты бухгалтерского учета вступили в силу

Альмира Рашитовна БАЗЕЕВА, старший консультант Департамента развития комплексных решений Компании БФТ

С 1 января 2018 года вступили в действие пять новых федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций бюджетного сектора (далее — ФСБУ), которые предусматривают существенные изменения в системе ведения учета.

Стандарты вводят ряд новых определений, значительно влияющих на методологию ведения учета (признак существенности, справедливая стоимость, обесценение активов и пр.). Появляется новая концепция обесценения активов, дополнительные требования к учету основных средств, новый метод учета арендованного имущества (включая безвозмездное пользование), а также ряд иных новаций, требующих основательной проработки для применения в деятельности организаций.

Все стандарты обязательны к применению с 1 января 2018 года, но первое применение ФСБУ «Обесценение активов» предполагается при проведении годовой инвентаризации за 2018 год, ФСБУ «Предоставление бухгалтерской (финансовой) отчетности» — при составлении отчетности за 2018 отчетный год, а значит — есть время внедрить изменения в учетную политику организаций, стандартизировать учетные процессы и подготовиться к формированию бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствии со стандартами, учитывая все методологические особенности.

Компания БФТ, являясь разработчиком программного обеспечения для бухгалтерского учета в бюджетном секторе, готова оказать необходимую методологическую помощь при внедрении новых стандартов, в том числе в рамках проведения курсов повышения квалификации для бухгалтеров органов власти и учреждений.

По всем вопросам бюджетной реформы
вы можете обращаться 
к специалистам Компании БФТ:
question@bftcom.com
+7 (495) 784-70-00



Поделиться