Версия для печати 1075 Материалы по теме

Украинская таможня возбудила дело о контрабанде газа компанией "Нефтегаз Украины". Как сообщает РБК-Украина, эту информацию подтвердили несколько высокопоставленных чиновников республики.

украина

Речь идет примерно о 5 млрд куб. м газа. Как пояснил руководитель украинского Центра энергетических исследований Константин Бородин, проблема возникла из-за бесконтрактного потребления газа "Нефтегазом Украины" в 2008г. Не имея контрактов, компания использовала для нужд предприятий теплоэнергетики нерастаможенный газ.

К.Бородин напомнил, что единственным импортером газа в 2008г. являлась компания "УкрГаз-Энерго", которая оформляла на таможне газ только для своих промышленных потребителей.

Между тем руководитель Государственной таможенной службы Украины Валерий Хорошковский попытался заверить общественность, что в этом деле нет никакой политики. "Абсолютно нет политики, факт-то существует, весь вопрос в том, что, как всегда, препарирование этого факта подано под очень интересными углами", - сказал он.

Напомним, что 13 марта 2008г., Газпром и НАК "Нефтегаз Украины" подписали договор по ситуации в газовой сфере, в рамках которого был оговорен очередной вариант изменения схемы поставок газа на Украину. Так, с марта по декабрь 2008г. "Нефтегаз Украины" должен самостоятельно закупать среднеазиатский газ в объеме не менее 49,8 млрд куб. м на границе по цене 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Предполагалось, что таким образом из схемы поставок будут исключены посредники в лице ЗАО "УкрГаз-Энерго" и RosUkrEnergo. Но до сих пор не объявлено, у кого именно будет покупать газ "Нефтегаз Украины". Пока переговорный процесс продолжается, импортный газ на Украину все еще поставляет швейцарский трейдер RosUkrEnergo. Кроме того, в рамках соглашения с 1 апреля 2008г. дочерняя или аффилированная компания Газпрома сможет ежегодно осуществлять прямые поставки газа промышленным потребителям Украины в объеме не менее 7,5 млрд куб. м. 19 марта 2008г. правительство Украины с рядом замечаний утвердило соглашение между НАК "Нефтегаз Украины" и Газпромом.

Существующая до нового газового конфликта между РФ и Украиной схема поставок газа была определена в январе 2006г. после трудных переговоров сторон. Она выглядит следующим образом. Поставщиком всего газа на Украину является швейцарский трейдер RosUkrEnergo (50% - у Газпрома, 50% - у Centragas Holding AG). Он закупает среднеазиатский газ у Газпрома и продает его на границе с Украиной своему совместному с НАК "Нефтегаз Украины" предприятию - ЗАО "УкрГаз-Энерго". В свою очередь "УкрГаз-Энерго" снабжает сырьем потребителей Украины, крупнейшим из которых является "Нефтегаз Украины".

РБК

Поделиться