Версия для печати 945 Материалы по теме
В Минфине РФ считают, что инфляция в 2008 году может быть не менее 10%, будет очень сложно снизить ее до однозначного показателя и в 2009 году. Такое мнение высказал директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин, выступая на "круглом столе" в Совете Федерации "Повышение качества макроэкономического прогнозирования".
саватюгин

"Инфляция была двузначной в прошлом году и, скорее всего, будет двузначной и в этом году. Не уверены, что она будет однозначной в следующем году", - сказал он.

Таким образом, по мнению А.Саватюгина, инфляция в настоящий момент является самым важным макроэкономическим показателем, и необходимо в ближайшее время принимать решение о переходе к инфляционному таргетированию. По его словам, одновременно добиваться высоких темпов экономического роста, снижать инфляцию, сохранять стабильный валютный курс, пополнять банковскую ликвидность, сохранять активное сальдо платежного баланса, "к сожалению, не получается".

Замдиректора департамента финансовой политики Минфина Оксана Сергиенко, в свою очередь, отметила, что по итогам апреля уровень годовой инфляции в РФ уже превысит 14%, а в апреле прошлого года по сравнению с апрелем 2006 года инфляция составляла лишь 7%.

Как сообщалось, МЭРТ повысил прогноз по инфляции на 2008 год до 9-10%, а на 2009 год - до 6-7,5%. Рост цен с начала года к 14 апреля составил 5,6%.

Министерство финансов России

Поделиться