Версия для печати 1033 Материалы по теме
В России насчитывается 110 долларовых миллиардеров. Такие данные приводит журнал Forbes, который публикует в майском номере рейтинг 100 богатейших бизнесменов России. Впервые за историю составления этого списка все вошедшие в него предприниматели являются долларовыми миллиардерами: минимальное состояние участника "Золотой сотни" равняется 1,1 млрд долл. Не всем богачам даже хватило места в "Золотой сотне".
дерипаска

Богатейшим российским бизнесменом в этом году стал основной владелец UC RUSAL Олег Дерипаска, обладающий состоянием в 28,6 млрд долл.

Прежний лидер рейтинга - Роман Абрамович - переместился на третье место. Его состояние Forbes оценил в 24,3 млрд долл.

Второе место в рейтинге с состоянием 24,5 млрд долл занял владелец компании "Северсталь" (CHMF) Алексей Мордашов.

Совокупное состояние "Золотой сотни" выросло за год на 54 проц - до 522 млрд долл. По сравнению с первым рейтингом, составленным журналом в 2004 г, капитал 100 богатейших россиян увеличился в 3,8 раза. Это больше, чем среднерыночные показатели: индекс РТС за это же время вырос в 2,8 раза, а недвижимость в Москве подорожала примерно в 3,3 раза. За 4 года почти не изменилось совокупное состояние участников "Золотой сотни", бизнес которых связан с минеральными ресурсами. Зато почти в 5 раз увеличилось состояние владельцев металлургических активов.

"После банкротства "ЮКОСа" и усиления позиций государства в энергетическом секторе нефтяных и газовых миллиардеров можно пересчитать по пальцам. Основные состояния сосредоточены теперь в металлургии, финансах и недвижимости", — отмечает главный редактор Forbes Максим Кашулинский.

За прошедший год, по данным Forbes, в России стало на 50 миллиардеров больше. Увеличение их числа журнал объясняет ростом компаний, принадлежащих богатейшим россиянам, и рыночной оценки российского бизнеса в целом. Несмотря на то, что индекс РТС за минувший год вырос всего на 11 проц, стоимость таких компаний, как "Мечел" (MTLR) и "Уралкалий" (URKA), увеличилась в разы, подняв их владельцев на несколько строчек в "Золотой сотне" и добавив в список новые имена. Так, миллиардерами стали сразу трое членов семьи Зубицких - отец и два сына, владеющие УК "Промышленно-металлургический холдинг". Еще одной причиной роста числа миллиардеров стало ослабление основной валюты рейтинга - доллара.

Прайм-ТАСС

Поделиться