Версия для печати 1886 Материалы по теме
В вине могут содержаться компоненты, способные предотвратить развитие слабоумия в пожилом возрасте. К такому выводу пришли ученые из университета г. Гетеборг (Швеция).
вино


Результаты шведских ученых основаны на опросе 1458 женщин, которые были включены в длительное популяционное исследование, начатое в 1968 г. При периодических медицинских обследованиях испытуемых спрашивали, как часто они пили вино, пиво и крепкие напитки, при этом в ответе можно было выбрать один из семи вариантов - от "никогда" до "ежедневно".

Через 34 года после первого опроса у 162 женщин был поставлен диагноз "слабоумие". При этом оказалось, что среди тех женщин, которые употребляли вино, значительно меньшей части был поставлен этот диагноз, в то время как заметного снижения не было обнаружено среди тех, кто сообщил о регулярном потреблении пива или крепких напитков.

Исследователи, однако, подчеркивают, что не готовы дать какие-либо рекомендации по поводу того, стоит ли женщинам начинать пить вино, продолжать его пить или же увеличивать его потребление. Стоит особо отметить, что подобная корреляция в отношении мужчин может и не обнаружиться, поскольку у мужчин сформировались иные привычки в употреблении алкоголя.

Проф. Лорен Лисснер (Lauren Lissner), один из руководителей работы, признает, что могут быть и другие факторы, повлиявшие на результат, однако в корреляции нет сомнений, она вполне выраженная, и такие факторы, как уровень образования или привычка к курению, не влияют на выводы.

Исследователи отмечают также, что стиль употребления спиртных напитков шведскими женщинами изменился за последние десятилетия. Сегодняшние женщины пьют больше вина и крепких напитков, но меньше пива, чем предыдущие поколения. Например, менее 20% женщин средних лет пили вино каждую неделю в конце 1960-ых. Сегодня больше половины всех женщин этого возраста признают, что пьют вино каждую неделю.

Эти результаты, по мнению проф. Лорен Лисснер, будут исходной точкой для дальнейшего развития исследований о влиянии употребления вина и других напитков на состояние здоровья в пожилом возрасте.

CNews
Поделиться