Версия для печати 1346 Материалы по теме
В этот понедельник у православных верующих начинается Страстная седмица – последняя неделя перед Пасхой, когда церковь вспоминает крестные страдания Иисуса Христа.
страсти


В эти дни верующим предписывается строгий пост "ради страстей Христовых", которые он претерпел за грехи человечества. Кроме того, усиленным постом православные пытаются достойно подготовить себя к встрече Светлого Христова Воскресения.

В Страстную седмицу все дни называются Великими по причине великих воспоминаний, совершаемых церковью. Это и чудеса, которые сотворил спаситель, и знаменитая Тайная вечеря, во время которой совершилось предательство Иуды, а также осуждение Христа, его возведение на Голгофу и распятие, о котором верующие вспоминают в Страстную пятницу – самый скорбный день христианского календаря, напоминает "Интерфакс".

Завершается Страстная неделя по прошествии субботы – в полночь, когда верующие приветствуют друг друга радостным восклицанием "Христос Воскресе!", возвещая наступление главного христианского праздника.

Вести.ру
Поделиться