Версия для печати 968 Материалы по теме
Восемь банков приняли участие в первом аукционе по размещению временно свободных средств федерального бюджета РФ, сообщил РИА Новости заместитель директора департамента международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Петр Казакевич в четверг.
казакевич

"Восемь банков. Персональный состав мы раскрывать не будем, потому что это дело каждого банка - раскрывать или нет информацию по участию в аукционе", - сказал он.

Минфин в четверг, 17 апреля, в целях поддержания ликвидности на финансовом рынке РФ приступил к проведению аукционов по размещению бюджетных средств в российских банках. На первом депозитном аукционе Минфин разместил в банках 23,6 миллиарда рублей временно свободных бюджетных средств, удовлетворив спрос полностью. Ставка отсечения составила 7,25% годовых, средневзвешенная процентная ставка размещения - 7,31% годовых.

Депозиты будут вноситься 18 апреля, возвращаться - 14 мая 2008 года. Минимальный объем одной заявки кредитной организации составлял 200 миллионов рублей. Всего же заявок от одной кредитной организации могло быть не больше пяти.

Ранее ЦБ РФ прогнозировал, что пик спроса коммерческих банков на ликвидность придется на 20-е числа апреля, что связано с платежами по налогу на добавленную стоимость за первый квартал. Эксперты оценивают дополнительную потребность банков в ликвидности в этой связи в 500 миллиардов рублей.

Между тем, первый депозитный аукцион указал на отсутствие дефицита ликвидности на российском рынке. Так, при "потолке" объема размещения в 300 миллиардов рублей спрос составил порядка 8%, подсчитал Казакевич.

Объем бюджетных средств для размещения на депозитах в коммерческих банках РФ теоретически может составить порядка 600 миллиардов рублей, сообщил ранее журналистам замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин. По его словам, в первый месяц аукционы будут проходить еженедельно.

"Следующий аукцион может предварительно состояться 24 апреля, но мы пока ждем информации из ЦБ, чтобы точно определится со сроками проведения", - отметил замглавы департамента Минфина Казакевич.

Министерство финансов России

Поделиться