Версия для печати 1056 Материалы по теме

Избранный Президент  России Дмитрий Медведев поручил внести изменения в законодательство, чтобы стало возможным массовое производство российских научных новинок в технико-внедренческих зонах.

медведев

Об этом Дмитрий Медведев заявил в пятницу во время посещения в технопарке подмосковной Дубны предприятия «Трекпор технолоджи», которое в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» занимается  разработкой оборудования для мембранного плазмафереза - очищения организма от вредных веществ.

Разработанный на предприятии аппарат «Гемофеникс» уже применяется во многих  отделениях терапии московских больниц. Он позволяет устранить развитие  аллергических  заболеваний,  иммунодефицита,  атеросклероза, а также заболеваний, вызванных техногенными катастрофами. Благодаря мембране величиной 400 нанометров, отсеивающей через ячейки на молекулярном уровне вредные вещества, а полезные компоненты при этом сохраняются.

По словам разработчиков аппарата, 10-15 процедур в год по три часа позволят каждому россиянину болеть как минимум на 30% меньше.

«Один из создателей «Гемофеникса», которому уже 75 лет, последние 35 лет не болел никакими вирусными заболеваниями», - рассказал Дмитрию Медведеву генеральный директор предприятия Вячеслав Терентьев.

По его словам, один такой аппарат стоит 320 тыс. руб., что в три раза дешевле импортных аналогов. Заинтересованность в покупке этой технологии уже проявили Франция, Иран и Объединенные Арабские Эмираты.

Однако, посетовал Вячеслав Терентьев, сейчас массовый выпуск аппарата невозможен, так как законодательство запрещает такое производство в технико-внедренческих зонах.

В ответ избранный Президент отметил, что «главное в инновациях – результат», и поручил разобраться в этом вопросе.

«К сентябрю мы намерены внести соответствующие изменения, чтобы такое производство стало возможным», - пообещала Министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина.

Приоритетные национальные проекты

Поделиться