Версия для печати 1195 Материалы по теме

Генеральной прокуратурой Российской Федерации в Федеральной таможенной службе Российской Федерации проведена проверка исполнения законодательства о межнациональных отношениях и противодействии экстремизму при реализации полномочий по пресечению ввоза печатных и аудиовизуальных материалов, направленных на пропаганду фашизма, возбуждение социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

таможня

В ходе проверки выявлены грубые нарушения требований таможенного законодательства. Так, в большинстве таможенных органов до настоящего времени не созданы группы, специализирующиеся на контроле за содержанием информационных материалов в целях недопущения распространения на территории Российской Федерации экстремистских материалов. Это противоречит п. 2 Указа Президента Российской Федерации «О мерах по обеспечению согласованных действий органов государственной власти в борьбе с проявлениями фашизма и иных форм политического экстремизма в Российской Федерации» и п.1 Приказа Государственного таможенного комитета Российской Федерации «О мерах по пресечению перемещения через таможенную границу Российской Федерации запрещенных печатных и аудиовизуальных материалов».

Кроме того, список экстремистских материалов, предусмотренный Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности», до должностных лиц, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль, своевременно не доводится.

Проверкой установлены нарушения Закона Российской Федерации «О Государственной границе Российской Федерации» в части удовлетворительного состояния оборудования и обустройства пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации. В ряде случаев на международных автомобильных пунктах пропуска отсутствует весовое оборудование для взвешивания грузового автотранспорта, штат грузчиков, погрузочно-разгрузочная техника, а также крытые помещения для хранения, досмотра товаров и транспортных средств. Это не позволяет провести стопроцентный досмотр грузового транспортного средства непосредственно в пункте пропуска.

Неудовлетворительное состояние оборудования и обустройства пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации негативно отражается на выявлении фактов контрабанды материалов экстремистской направленности.

В ходе проверки также установлено, что в Федеральной таможенной службе ненадлежащим образом осуществляется оперативно-розыскная деятельность по борьбе с контрабандой запрещенных к обороту печатных и аудиовизуальных материалов, направленных на возбуждение национальной и религиозной розни.

В связи с выявленными нарушениями Генеральной прокуратурой России в адрес руководителя Федеральной таможенной службы РФ внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства.

Данный вопрос находится на контроле Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Генеральная прокуратура России

Поделиться