Экономика — 06 Марта 2018

ФАС переходит на риск-ориентированный подход при антимонопольном регулировании

Российская Федерация

Версия для печати 718 Материалы по теме
ФАС переходит на риск-ориентированный подход при антимонопольном регулировании

Федеральная антимонопольная служба переходит на категоризацию бизнеса для антимонопольного регулирования в рамках применения риск-ориентированного подхода при реализации реформы контрольно-надзорной деятельности. Об этом сообщается на сайте ФАС.

Напомним, Правительство РФ утвердило критерии отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к определенной категории риска. Постановлением кабинета министров определены три категории риска: средний, умеренный и низкий.

К категории среднего риска отнесены торговые сети с выручкой от реализации товаров свыше 400 млн рублей и хозяйствующие субъекты, которые являются субъектами естественных монополий или осуществляющие регулируемые виды деятельности, с размером необходимой валовой выручки более 10 млрд рублей. В отношении них плановые проверки могут проводиться не чаще одного раза в три года.

К категории умеренного риска отнесены хозяйствующие субъекты, имеющие выручку свыше 10 млрд рублей, действующие в сферах производства и продажи лекарственных препаратов и медицинских изделий, предоставления медицинских услуг, услуг связи, транспортных услуг, жилищно-коммунального хозяйства, транспортировки нефти и нефтепродуктов по трубопроводам и т.п. Плановые проверки таких организаций проводятся не чаще одного раза в пять лет.

В отношении хозяйствующих субъектов, деятельность которых отнесена к категории низкого риска, плановые проверки проводиться не будут. Отмена плановых проверок в отношении таких хозяйствующих субъектов снизит административное давление на субъекты малого и среднего предпринимательства.

«Стоит отметить, что Указ Президента Российской Федерации об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции предусматривает внедрение риск-ориентированного подхода в деятельности органов государственного контроля, - сообщил замглавы ФАС Сергей Пузыревский. – Антимонопольная служба уже перешла на риск-ориентированный подход в гособоронзаказе, теперь пришла очередь и сферы антимонопольного регулирования. План проверок на 2018 год составлен ФАС России уже с учетом положений принятого постановления Правительства РФ».

Поделиться