Версия для печати 1736 Материалы по теме
Рост бюджетов регионов РФ в среднем по стране в первом квартале этого года составил 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
кудрин

В рублевом выражении это составляет более 350 млрд рублей, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в понедельник на встрече президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

Он отметил, что такую сумму регионы получили дополнительно в бюджеты благодаря росту экономики, а также тому, что были правильно разграничены полномочия и источники доходов между разными уровнями бюджетных систем.

"Это говорит о том, что разграничение полномочий и источников доходов между уровнями бюджетных систем, наконец, заработало в соответствии с прогнозными оценками", - сказал А.Кудрин.

Как подчеркнул вице-премьер, позитивным является то, что рост затронул и депрессивные регионы, у которых не хватает собственных средств для решения социальных и экономических проблем.

В частности, по его словам, рост доходов бюджета Калужской области составил 64%, Костромской - 61%, Псковской - 60%, Сахалина - 65%, а у самого дотационного региона - республики Тува - 85%.

Таким образом, и те регионы, которые отставали в росте, стали догонять другие по доходам на душу населения.

В связи с этим Минфин в целом по году прогнозирует высокие показатели, отметил А.Кудрин.

По его словам, если в предыдущие годы у 5-7 регионов рост доходов отсутствовал, то в настоящее время "все регионы растут". При этом он отметил, что только в девяти регионах темпы прироста составляют менее 30%, а в остальных они выше.

Министерство финансов России

Поделиться