Подпишитесь и выиграйте!
20

внешних дисков и аккумуляторов

Финансы№ 3 март 2018 — 15 Марта 2018

Рынок кредитования субъектов РФ и муниципальных образований: 2016–2017 годы

Российская Федерация

Версия для печати 836 Материалы по теме
Рынок кредитования субъектов РФ и муниципальных образований: 2016–2017 годы

В. А. АБРУКИН, начальник Управления по работе с бюджетной системой Департамента государственных финансов АО «СМП Банк»

По итогам анализа объема консолидированного долга субъектов в разрезе 2016–2017 годов в качестве основного тренда можно отметить постепенное поквартальное снижение общего объема долга и последующий его рост к окончанию года. При этом показатель доли кредитов, привлеченных от кредитных организаций, в целом повторяет общую тенденцию, сохраняя среднее значение в 35%. В частности, по итогам 2017 года совокупный объем коммерческих кредитов в структуре субфедеральных долговых обязательств составил 34%, или 908 миллиардов рублей в абсолютном выражении.

При этом анализ рынка коммерческого кредитования субъектов РФ и муниципальных образований в течение того же периода показывает, что краткосрочные кредиты (сроком до одного года) понемногу теряют свою популярность, уступая более долгосрочным. Так, доля объявленных аукционов, предусматривавших заключение контрактов сроком на 1 год, в 2017 году составила 28% от общего объема объявленных аукционов. Аналогичный показатель предыдущего года — 35%. Также снизилось количество аукционов на двухлетние контракты — с 18% в 2016 году до 16% в 2017 году. В свою очередь, объем аукционов на привлечение финансирования на срок от двух до трех лет вырос, составив 50% от общего объема рынка (в предыдущем году показатель составлял 41%). При этом аукционы, предусматривающие заключение контрактов на срок более трех лет, сохранили позицию на уровне 6%. 

Приведенные в статье данные рассчитаны на основе сведений, публикуемых на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов zakupki.gov.ru, а также на официальном сайте Банка России www.cbr.ru.

006.pngРисунок. Консолидированный долг субъектов РФ, консолидированная задолженность субъектов РФ по коммерческим кредитам и ее доля в общем объеме долга



Поделиться