Версия для печати 958 Материалы по теме

Органы прокуратуры Владимирской области провели проверки соблюдения бюджетного законодательства, в ходе которых установлено, что участниками бюджетных правоотношений допускаются многочисленные нарушения действующего законодательства.

фемида

В ходе проверок выявлены и опротестованы нормативные правовые акты органов государственной власти и местного самоуправления, принятые с нарушением бюджетного законодательства.

Установлено, что органами местного самоуправления допускаются нарушения федерального законодательства при формировании доходных и исполнении расходных частей местных бюджетов. Выявлены факты неполного и несвоевременного поступления в бюджет налогов и сборов, платежей за аренду муниципального имущества, а также административных штрафов. Не всегда соблюдаются требования закона при предоставлении органами местного самоуправления муниципальных гарантий.

Так, Муромским городским прокурором установлено, что в нарушение федерального законодательства при формировании расходов местных бюджетов не были предусмотрены средства на реализацию противопожарных мероприятий в учреждениях образования и здравоохранения. В результате принятых мер прокурорского реагирования из средств районного бюджета для обеспечения противопожарной безопасности в общеобразовательных учреждениях выделено 5 миллионов рублей.

Ковровской городской прокуратурой выявлены нарушения бюджетного законодательства, допущенные образовательными учреждениями при учете имущества, приобретенного за счет выделенных в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» средств на внедрение инновационных образовательных программ. Кроме того, в ряде учреждений установлены факты недостачи имущества, приобретенного за счет бюджетных средств. В связи с этим прокурорами в адрес глав города и районной администрации внесены представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 10 виновных должностных лиц. Кроме того, по материалам проверок возбуждено и расследуется уголовное дело.

Практически повсеместно прокурорами выявлялись факты недофинансирования органами местного самоуправления запланированных мероприятий по реализации муниципальных целевых программ. Установлено, что во многих районах области не соблюдаются требования законодательства, регулирующего порядок размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд.

Всего по результатам проверок, проведенных в 2007 – первом квартале 2008 гг. прокурорами городов и районов Владимирской области, выявлено более 1400 нарушений бюджетного законодательства. Для их устранения внесено 269 представлений, на незаконные правовые акты принесено 226 протестов, 53 виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, объявлено 15 предостережений о недопустимости нарушения закона, возбуждено 96 дел об административных правонарушениях, в суды направлено более 800 заявлений.

Устранение нарушений законодательства находится на контроле прокуратуры Владимирской области.

Генеральная прокуратура России

Поделиться