Версия для печати 1781 Материалы по теме
Нефтяной холдинг ТНК-BP вновь оказался в центре внимания. На этот раз у компании возникли проблемы с налоговыми органами, которые предъявили дочерним компаниям холдинга претензии за 2004-2005 гг. на общую сумму порядка 6 млрд рублей, сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) источник, знакомый с ситуацией. Предъявленные претензии касаются множества видов налогов (на прибыль, НДС, земельный налог и т.д.). Позднее эта информация была подтверждена представителем компании, который добавил, что в настоящее время ТНК-ВР взаимодействует с налоговыми органами в рамках российского законодательства.
тнк


Газета "Ведомости" сообщила со ссылкой на свои источники в холдинге, что претензии на указанную сумму, включающую в себя пени и штрафы, предъявлены компаниям "Рязанский НПЗ", "ТНК-Нягань", "ТНК-Нижневартовск" и некоторым другим "дочкам" холдинга. По версии газеты, самая крупная сумма недоимки составляет 231 млн руб и касается НДПИ. Как пояснил один из менеджеров ТНК-ВР, дело в том, что сумма выплачиваемого компанией налога рассчитывалась с нефти, очищенной от воды и примесей (нетто). Налоговые же органы считают налог с нефти брутто.

Как стало известно, холдинг намеревается оспорить предъявленные ему налоговые претензии, в том числе в судебном порядке.

Это уже не в первый раз за последнее время, когда у компании ТНК-ВР возникают неприятности с государственными органами. На прошлой неделе, 16 апреля Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) заявила о том, что в работе дочерних предприятий холдинга - ОАО "Оренбурггеология" и ООО "Бугурусланнефть" – выявлены нарушения, касающиеся сферы деятельности ведомства.

Так, по данным Росприроднадзора, компания "Оренбурггеология", занимающаяся разведкой и добычей углеводородного сырья на Лапасском, Смоляном, Красном, Гремячевском месторождениях и Пойменной площади на территории Оренбургской области, не соблюдает проектные уровни добычи и не утилизирует попутный нефтяной газ в полном объеме, тем самым нарушая закон "О недрах". Такие же нарушения были выявлены и в работе ООО "Бугурусланнефть", добывающей углеводородное сырье на Барсуковском, Ибряевском, Карповском, Ново-Кудринском, Тарханском и Умирском месторождениях.

Ранее у холдинга были отмечены проблемы и с Федеральной миграционной службой (ФМС). В конце марта "Интерфакс" сообщал, что у 148 иностранных сотрудников ТНК-ВР, командированных из ВР, возникли сложности при продлении российских рабочих виз. Руководство холдинга тогда приняло решение отозвать на время этих сотрудников, пока их статус не будет полностью урегулирован в соответствии с нормами российского миграционного законодательства.

Напомним, что нефтяной холдинг ТНК-ВР практически постоянно находится в центре общественного внимания с тех пор, как в середине марта Федеральная служба безопасности России предъявила обвинение в промышленном шпионаже в пользу иностранных компаний братьям Заславским, один из которых являлся сотрудником британской части компании "ТНК-ВР Менеджмент".

Интерфакс
Поделиться