Версия для печати 1045 Материалы по теме

В рамках мероприятий, посвященных Всемирному дню охраны труда, при поддержке Правительства Российской Федерации, Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Международной организации труда в Москве состоялся Всероссийский съезд специалистов по охране труда, организованный Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

голикова

Открывая съезд, заместитель Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Александр Сафонов обратился к участникам с приветственным словом от имени главы Минздравсоцразвития России Татьяны Голиковой.

«Благополучие человека – главный приоритет России. В этом направлении уже принят ряд принципиальных документов, важнейшим из которых стала Концепция демографической политики до 2015 года. Особое место в Концепции отведено вопросам охраны труда. Это связано с тем, что из-за плохих условий труда мы лишаемся квалифицированных кадров, в которых нуждается российская экономика», - говорится в приветствии.

Цитируя обращение Министра к участникам съезда, Александр Сафонов подчеркнул, что создание современной системы охраны труда – важная задача не только в рамках реализации концепции демографического развития России, но и в рамках создания инновационной российской экономики.

«Мы должны выстроить систему охраны труда, соответствующую новым условиям, способствующую экономическому развитию. Такую систему, которая бы работала на развитие страны, на интересы корпораций и на благо отдельного человека», - отмечается в обращении Татьяны Голиковой к участникам Всероссийского съезда специалистов по охране труда.

В своем докладе Александр Сафонов остановился на проблемах со здоровьем работающего населения, его влиянии на демографическую ситуацию и на экономику страны, а также подробно рассказал о мерах, предпринимаемых Правительством Российской Федерации в рамках реализации Программы действий по улучшению условий и охраны труда, и ожидаемых результатах.

По данным Минздравсоцразвития России, за последние пять лет в Российской Федерации было зарегистрировано более 44 тысяч профзаболеваний (отравлений). Уровень смертельного травматизма в стране составляет 12 случаев на 100 тысяч работающих, что в несколько раз выше, чем в США и странах Евросоюза. Средняя продолжительность жизни в России составляет 66 лет, а это на 12 лет ниже, чем в США, и на 11,5 лет меньше, чем в Евросоюзе.

«При этом дополнительные расходы государства, вызванные неблагоприятными условиями труда на производствах, приводят к тому, что ежегодно Россия теряет 4% ВВП», - заявил заместитель Министра, подчеркнув, что  «в этот расчет включаются расходы, связанные с назначением досрочных пенсий, выплатой больничных в случае временной нетрудоспособности, расходы Фонда социального страхования, связанные с реабилитацией больных, средства обязательного медицинского страхования, расходующиеся в результате высокой заболеваемости работников».

По его словам, порядка 200 тысяч человек уходит на пенсию досрочно из-за работы в тяжелых и вредных условиях. «Из-за болезней в среднем теряется до десяти рабочих дней на одного работающего. С учетом общего количества работников, занятых в экономике, потери рабочего времени, по экспертным оценкам, составляют около 700 миллионов дней в год», - сказал Александр Сафонов.

В свою очередь, председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев уточнил, что "из-за опасных условий труда досрочно на пенсию уходят 37 % россиян". При этом, по его словам, резерв заполнения трудовых ресурсов из-за неблагоприятной демографической ситуации практически исчерпан, и ранняя нетрудоспособность уже сейчас приводит к дефициту рабочей силы по многим ключевым для экономики специальностям.

С целью защитить здоровье работающего населения и обеспечить безопасность труда Минздравсоцразвития России подготовило Программу действий по улучшению условий и охраны труда, предполагающую сокращение смертности на производстве, травматизма, профессиональных заболеваний, а также внедрение системы управления профессиональными рисками.

«Данная программа в высокой степени готовности и уже может быть представлена на окончательное рассмотрение в трехстороннюю комиссию по трудовым отношениям. Мы надеемся, что ее реализация начнется во второй половине 2008 года», - сказал Александр Сафонов.

По словам заместителя Министра, проект Программы разработан в соответствии с Планом мероприятий по реализации Концепции демографической политики на период до 2025 года.

На первом этапе, рассчитанном на 2008-2010 годы, планируется снизить смертность трудоспособного населения, обусловленную производственными факторами, общий и производственный травматизм, а также профзаболеваемость, как минимум на 8-10%.

По словам Александра Сафонова, 30% россиян сегодня умирают в трудоспособном возрасте, в течение года порядка 200 тысяч получают травмы, а еще 180 тысяч погибают из-за причин, так или иначе связанных с их работой.

Реализация Программы действий по улучшению условий и охраны труда предусматривает разработку системы управления профессиональными рисками, в которую будут включены региональные, отраслевые и корпоративные программы. К 2011 году в стране будет создана нормативно-правовая база и инфраструктура для проведения сплошной аттестации рабочих мест.

На втором этапе (2011 - 2015 годы) особое внимание будет уделено подготовке корпоративных программ так называемого "нулевого" травматизма. В это же время предполагается приступить к полномасштабному внедрению системы управления профессиональными рисками на каждом рабочем месте.

В 2016 - 2025 годах (3 этап программы) Россия должна выйти на показатели стран Евросоюза и снизить, таким образом, количество рабочих мест с вредными и опасными условиями труда до 3-5%, а также достичь коэффициента травматизма со смертельным исходом на уровне не более 0,05 - 0,08 на 1000 работающих.

По словам Александра Сафонова, на этом этапе высокая ответственность работодателей и работников за поддержание международных стандартов условий и охраны труда, культура безопасного и здорового труда должна стать нормой, а эффективное управление профессиональными рисками на каждом рабочем месте – повседневной практикой сторон социального партнерства.

Министерство здравоохранения и социального развития России

Поделиться