Версия для печати 1344 Материалы по теме

Прокуратура Псковской области провела проверку опубликованного в сети «Интернет» материала, в котором автор обращал внимание читателей на ненадлежащее состояние дорог и некачественное проведение ремонта дорожного покрытия в городе Пскове.

дорога

В ходе прокурорской проверки установлено, что между администрацией Псковской области и псковской городской администрацией было заключено соглашение «О направлении в 2007 году в местный бюджет муниципального образования «Город Псков» субсидий для развития улично-дорожной сети». Данное соглашение определяло порядок взаимодействия сторон по организации финансирования развития улично-дорожной сети в соответствии с объемами финансирования за счет средств федерального бюджета, предоставляемых бюджету Псковской области в форме субсидий в размере 155 миллионов 700 тысяч рублей.

По результатам конкурса на размещение муниципального заказа по ремонту 10 улиц и 2 проспектов города Пскова, проведенного в июле 2007 года отделом торгов Администрации Псковской области, были определены 15 подрядных организаций, которые с середины августа 2007 года приступили к выполнению работ.

В нарушение требований Гражданского кодекса Российской Федерации и условий муниципальных контрактов, выполнение работ проводилось без предварительного составления проектно-сметной документации. Кроме того, при обследовании состояния асфальтобетонного покрытия отремонтированных дорог выявлены дефекты на введенных в эксплуатацию улицах.

В связи с этим Псковской городской прокуратурой в адрес строительных организаций, осуществлявших ремонт дорог, внесено 6 представлений об устранении нарушений закона. Кроме того, председателю государственного комитета области по дорожному хозяйству направлено поручение о проведении экспертизы вырубок асфальтобетонного покрытия улиц для установления причины возникновения дефектов дорожного покрытия.

Неудовлетворительное состояние большинства дорог в городе стало следствием ненадлежащей работы органов местного самоуправления по самостоятельному решению вопросов обеспечения безопасности дорожного движения и непринятия мер по надлежащему содержанию автомобильных дорог общего пользования в границах населенных пунктов.

Учитывая изложенное, прокуратурой в адрес мэра города было внесено представление об устранении нарушений закона. Мэром это представление рассмотрено. Тем не менее требования прокурора исполнены не в полном объеме. В этой связи прокурором города направлено в суд исковое заявление с требованием обязать администрацию города провести ремонт дорог города. В отношении начальника управления городского хозяйства городской администрации возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение правил проведения ремонта и содержания дорог).

Устранение нарушений находится на особом контроле прокуратуры Псковской области.

Генеральная прокуратура России

Поделиться