Версия для печати 1593 Материалы по теме

Возможности планировки нового университетского городка в Перми обсуждались сегодня на встрече губернатора Олега Чиркунова с архитектором Эриком Ван Эгераатом. Голландский архитектор рассказал о своих работах по всему миру и предложил создать концепцию планировки Академгородка на правом берегу Камы.

Студия Erick van Egeraat associated architects имеет шесть офисов в странах Европы: в Роттердаме, Будапеште, Лондоне, Праге, Москве и Берлине. Ее архитекторы специализируются на комплексной компактной застройке, которая включает в себя как социальные, так и коммерческие объекты.

По мнению Эрика Ван Эгераата, современные мегаполисы уже настолько большие, что это становится неудобно их жителям. Пришло время делать города более компактными «как было в средние века», чтобы в отдельном микрорайоне все необходимое для комфортной жизни располагалось в шаговой доступности. Например, так был застроен участок площадью 300 кв. м в Амстердаме – бывшая промзона. Был предложен вариант очень плотной застройки, где пересекались все виды и варианты недвижимости. «Якорем» комплекса стала главная государственная библиотека. Причем строительство этого здания окупилось возведением рядом коммерческой недвижимости и жилья.

Аналогичный подход Эрик Ван Эгераат предлагает при создании концепции Академгородка в Перми: там стоит расположить не только университетские здания. Жизнь вуза (или вузов) должна тесно переплетаться с жизнью города. В то же время, Академгородок будет иметь единый яркий образ, который легко запомнить. Причем, он должен иметь в своей основе историю Перми, чтобы органично вписаться в общий облик города.

Площадкой под университетский городок может стать Камская долина. Сейчас там уже идет возведение Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. Этот объект, по словам губернатора, предстоит «имплантировать» в концепцию, если она будет создаваться.

По словам г-на Эгераата, на разработку концепции Академгородка в Перми может уйти 6-9 месяцев. Причем процесс предполагает сотрудничество голландских и пермских специалистов, а также анализ проектов приглашенными экспертами. «Когда будет готова концепция, у вас будет четкое представление, что предстоит делать. Это, конечно, не план работ по строительству, но уже полная картина того, что будет», - подытожил Эрик Ван Эгераат.  

Губернатор в беседе с архитектором отметил: «Мне нравится, что вы идете не от архитектурных решений, а от концепции. Перед нами стоит задача сделать пермское высшее образование весомым в стране. Не знаю, в Камской долине надо возводить Академгородок или в другом месте. Но надо уже начать это обсуждать, чтобы понять, что и где строить?»

Следующая встреча Олега Чиркунова и Эрика Ван Эгераата запланирована через месяц и предположительно состоится в Москве.

Администрация Пермского края

Поделиться