Всероссийский муниципальный форум


"Местное самоуправление: современные вызовы"
В рамках форума состоится награждение победителей "XI Всероссийского конкурса"
7 июня,
Москва

XI Всероссийский конкурс


«Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»
Успейте подать документы до
23 апреля
Версия для печати 350 Материалы по теме
Рисунок. Средняя ставка по состоявшимся аукционам в зависимости от срока
Рынок кредитования субъектов РФ и муниципальных образований в новых условиях

Р. А. ГЛУШКИН, начальник управления аналитического сопровождения бизнеса Департамента государственных финансов АО «СМП Банк»

В 2018 году на рынке кредитования субъектов РФ и муниципальных образований начали действовать новые условия, оказывающие влияние как на объем рынка, так и на ставки объявляемых аукционов. Так, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 13 декабря 2017 года № 1531 «О проведении в 2017 году реструктуризации обязательств (задолженности) субъектов Российской Федерации перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам» субъекты РФ, принявшие участие в программе реструктуризации бюджетных кредитов, имеют возможность привлекать кредиты от кредитных организаций исключительно по ставкам не более ключевой ставки ЦБ РФ, увеличенной на 1% годовых. Данное ограничение незамедлительно дало эффект по ставкам на рынке (рисунок).

За январь — февраль 2018 года было объявлено аукционов на сумму более 100 миллиардов рублей (из них с одним и более участниками — на сумму 83 миллиарда рублей), что более чем в два раза превышает аналогичный показатель 2017 года. Примечателен и тот факт, что сроки по объявленным аукционам перешли из кратко- и среднесрочных в средне- и долгосрочные. Не в последнюю очередь смена вектора по срокам кредитования произошла в связи с установлением первой даты погашения по реструктурированным бюджетным кредитам на 2021 год.

Приведенные в статье данные рассчитаны на основе сведений, публикуемых на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов zakupki.gov.ru, а также на официальном сайте Банка России cbr.ru.



Поделиться