Всероссийский муниципальный форум


"Местное самоуправление: современные вызовы"
В рамках форума состоится награждение победителей "XI Всероссийского конкурса"
Сентябрь,
Москва
Госзаказ — 26 Апреля 2018

Алексей Лавров о сроках наполнения каталога товаров, работ и услуг

Российская Федерация

Актуальные темы идеи обзоры статистика

Единственное в стране

издание о государственной

финансовой политике

Подробные разъяснения

от законодателей

и методологов страны

Подписаться
Версия для печати 967 Материалы по теме
Алексей Лавров о сроках наполнения каталога товаров, работ и услуг

За два года будет сформировано 28 позиций каталога товаров, работ и услуг. Позиции будут охватывать основные товарные группы. Такую задачу, как заявил заместитель министра финансов России А. М. Лавров на форуме «Госзаказ - за честные закупки», поставил перед собой Минфин.

В своих выступлениях и комментариях Лавров прокомментировал с позиции регулятора процесс формирования подзаконной базы для системы закупок. Так, по его словам, Минфин России планирует выдержать график подготовки нормативных правовых актов, направленных на электронизацию закупочных процедур в рамках госзакупок по 44-ФЗ и выпустить всю нормативную базу в срок.

«На данный момент у нас есть два функционирующих раздела, всего в них в ближайшие дни будет около 40 тысяч функционирующих позиций. Благодаря каталогу заказчики и поставщики смогут для сравнения характеристики и цены продукции в одной товарной категории. Применение каталога стало обязательным с первого марта», - уточнил замминистра.

Заместителя Министра финансов напомнил о ведущейся в настоящий момент дискуссии: «Нужны ли сейчас два документа в сфере контрактной системы: план закупок и план-график закупок или стоит упростить и перейти к одному операционному функциональному документу?». 

«Как будет происходить его наполнение? Это коллективное решение через рабочие группы и комиссии или нужно будет отдавать полномочия заказчику и затем только с помощью всех контрольно-счетных органов (органов бюджетного контроля и внутреннего контроля) оценивать, насколько были сформированы эти заявки?», - обозначил обсуждаемые вопросы представитель Министерства.

Алексей Лавров отметил, что Минфин России рад принимать участие в форуме ОНФ «Госзаказ – За честные закупки» и продолжит поддерживать эту и другие общероссийские площадки для обмена мнениями по тематике госзакупок. 

«На одном форуме-выставке удалось собрать представителей Министерства финансов, крупнейших производителей инновационной продукции, основных торговых площадок и ведущих регионов страны, внедряющих передовые технологии в сфере закупок», - подчеркнул он.

Поделиться