Версия для печати 1211 Материалы по теме
Страны-члены Евросоюза принимают усилия с тем, чтобы убедить Литву не блокировать начало переговорного процесса этой региональной организации с Россией о заключении нового базового соглашения о сотрудничестве, сообщают местные СМИ.
эстония


Ожидается, что на встрече 28 апреля в Люксембурге главы МИД 27 государств ЕС выработают общую платформу для переговоров и выдадут Еврокомиссии мандат на начало переговорного процесса. Срок действия предыдущего соглашения РФ-ЕС истек в декабре 2007 года, а подписание нового было отложено из-за разногласий между РФ и Польшей, заблокировавшей переговоры.

После того, как Москва и Варшава урегулировали проблемы с экспортом в Россию польской сельхозпродукции в декабре прошлого года, правительство Польши объявило о готовности снять вето. Однако никаких практических сдвигов на пути к переговорам пока не произошло.

По сообщениям СМИ, послы стран ЕС в Брюсселе уже составили компромиссный текст заявления, который учитывает все остающиеся обеспокоенности европейской стороны. Пока не известно, приняли его власти Литвы или нет, но Вильнюсом документ уже получен, пишет пресса.

Представитель МИД Литвы Виолета Гайзаускайте ранее заявляла, что официальный Вильнюс выступает за то, чтобы "все интересы были отражены в соглашении ЕС-Россия". "Мы уведомили партнеров по ЕС о наших интересах, включая озабоченности в отношении нашей энергобезопасности, выполнения Россией международных обязательств, сотрудничества с Россией по правовым вопросам и решения "замороженных" конфликтов в Грузии и Молдове", - цитируют СМИ литовского дипломата.

Ожидается, что старт переговоров по новому базовому соглашению РФ-ЕС будет дан на саммите 26-27 июня в Ханты-Мансийске, передает РИА "Новости".

Страна.ру
Поделиться