Версия для печати 1445 Материалы по теме

Ректор Южного федерального университета Владислав Захаревич уверен, что его вуз к 2020 году войдет в число ста ведущих университетов мира, а сейчас уже входит в первую десятку лучших университетов России.

захаревич

На заседании попечительских советов Сибирского и Южного федеральных университетов, которое проводит избранный президент Дмитрий Медведев, Захаревич сообщил, что "30 инженерных программ прошли американское аккредитационное агентство ABET /буквы латинские - ИТАР-ТАСС/". Таким образом, диплом вуза признается в других странах.

Ректор опроверг распространенное мнение о том, что рейтинг учебного заведения зависит от количества работающих в нем нобелевских лауреатов. Он убежден, что есть другой показатель - эффективность научных исследований. Однако для Южного федерального университета, по словам Захаревича, "пока не найден вариант взаимодействия с РАН, чтобы не соперничать, а сотрудничать".

Кроме того, ректор считает, что "в динамике современного образования мы очень отстали от западных стран, где предоставляется возможность студенту планировать индивидуальную траекторию обучения". "У нас 50 тыс студентов, поэтому, в принципе, мы должны предоставлять 50 тыс образовательных траекторий", - считает ректор.

Он сожалеет, что пока это далеко не так, тем более, что студентам трудно ориентироваться на потребности бизнеса. "Бизнесмену нужен, например, химик с определенной специализацией, но он нужен прямо сейчас, а подготовка у нас занимает годы", - пояснил он.

Дмитрий Медведев поинтересовался размером зарплат педагогов. Захаревич сообщил, что "три процента преподавателей получают по 100-120 тыс рублей в месяц, поскольку имеют много грантов, примерно 30 проц зарабатывают 50-60 тыс, а остальная часть держится только на бюджетных средствах". Ректор сообщил, что курс университета таков: преподаватели, не участвующие в грантах, не могут быть сотрудниками вуза, и к этому принципу предполагается постепенно перейти.

Захаревич также пожаловался, что бюджетного финансирования не хватает на все университетские службы, а чиновники не удовлетворяют просьбы.
Медведев спросил, с кем именно велись переговоры. "Не хотелось бы называть", - попытался уйти от ответа ректор. "Лучше скажите, у нас здесь все представлены - и министры, и бизнес", - посоветовал избранный президент. Тогда ректор признался, что трудности возникают с представителями правительства, опять же не назвав персоналий.

Тогда Медведеву пришлось самому называть имена: "У нас здесь три министра. С Фурсенко /глава Минобрнауки/, проблемы есть?" "Есть", - ответил ректор. "С МЭРТ ?" - продолжал Медведев. "Есть", - нехотя признался Захаревич. "С Минрегионразвития?" - не отступал избранный президент. "Пока нет", - под смех в зале заметил ректор.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко на это пояснил, что "финансирование федеральных университетов должно возрастать, но с четкой формулировкой - на какие цели". "Я считаю, что финансирование должно прирастать за счет конкурсных процедур, базовое финансирование будет увеличиваться, только если будут увеличиваться ассигнования, полученные по конкурсу", - подчеркнул министр. Он предвидит, что в дальнейшем могут возникнуть проблемы при создании сети федеральных университетов, поскольку этот статус "воспринимается как обязательное получение денег".

Министерство образования и науки России
Поделиться