Версия для печати 2440 Материалы по теме

Ключевыми мерами улучшения демографической ситуации в России в последние годы являлись поддержка семей с детьми и стимулирование рождаемости. Результаты уже ощутимы: с начала 2007 года семьям, где появился второй или последующий ребенок, выдано 434 тыс. сертификатов на материнский (семейный) капитал. При этом за его получением обратились порядка 82% женщин, имеющих право эту новую меру господдержки.

семья

Об этом сообщил в четверг заместитель Министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин, выступая на Всероссийском совещании «Реализация мер социальной политики, направленных на поддержку семьи и повышение рождаемости».

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова была более сдержанна в оценках, назвав достигнутое увеличение продолжительности жизни, снижение смертности и увеличение рождаемости «обнадеживающими», но еще не самыми «значительными» результатами, которые планировалось достичь.

«Сегодня наступил тот срок, когда мы должны подвести итоги мероприятий, проведенных в 2006-2007 годах, призванных увеличить рождаемость в стране, продолжительность жизни и обсудить проблемы и пути их решения», - сказала Министр.

Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина также отметила важность материнского капитала для повышения рождаемости в стране, но высказала мнение, что необходимо увеличить финансирование этой программы и усовершенствовать механизм использования средств.

В частности, вложить средства капитала в погашение ипотечного кредита женщина может, только если кредит оформлен на ее имя, но не супруга. Но чаще банковский кредит берет глава семьи, так как жена либо не работает, либо ее зарплата не соответствует банковским требованиям, пояснила депутат.

Елена Мизулина привела данные, что почти 70% женщин, имеющих право на получение дополнительной господдержки, хотели бы потратить эти средства на улучшение жилищных условий, 24% – на образование детей, и только 2% – присоединить к пенсионным накоплениям.

По мнению главы думского комитета, это означает, что «с 2010 года люди захотят как можно быстрее воспользоваться средствами материнского капитала», и тогда потребуются значительно большие средства, чем запланированные в госбюджете на 2010 год 50 млрд руб. «По проведенным на 1 января 2008 года расчетам оказалось, что на уже выданные сертификаты в 2010 году нужно будет потратить 84 млрд руб.», - сказала она.

Приоритетные национальные проекты

Поделиться