Всероссийский муниципальный форум


"Местное самоуправление: современные вызовы"
В рамках форума состоится награждение победителей "XI Всероссийского конкурса"
18-19
Сентября
2018 г.
Москва
Экономика№ 5 май 2018 — 15 Мая 2018

Жизнь и кредо министра Гарбузова

Российская Федерация

Версия для печати 501 Материалы по теме
Жизнь и кредо  министра Гарбузова

Министр финансов СССР Василий Федорович Гарбузов вошел в историю страны как выдающийся финансист, профессиональный руководитель и опытный чиновник, разбиравшийся во всех финансовых нюансах. Бесспорна его большая заслуга в стабилизации денежного обращения в СССР. Гарбузов стал рекордсменом по продолжительности (1960–1985 годы) пребывания в должности министра финансов — 25 лет он возглавлял это ведомство. Он смог удержаться в кресле министра после смещения Н. С. Хрущёва, в период проведения косыгинских реформ, смены генсеков в 1982–1984 годах и во время прихода к власти М. С. Горбачёва.

Минфин против Госбанка

Занимая должность министра финансов, Гарбузов стремился усилить свое влияние на другие министерства и при этом уменьшить роль Госбанка СССР по сравнению с Министерством финансов. Экономист Н. Д. Барковский в своих мемуарах вспоминает: «В. Ф. Гарбузов не терпел критики, исходящей из Госбанка. Его силовые методы руководства носили в ряде случаев далеко не корректный характер. Он прибегал к нажиму в решении банковских вопросов. На документах, посылаемых в высшие инстанции и являющихся исключительно прерогативой Госбанка, ставил первым свою подпись с тем, чтобы влиять на угодное ему решение вопроса». По словам очевидцев, Генеральный секретарь ЦК КПСС Ю. В. Андропов во время личного приема наставлял министра финансов Гарбузова: «Вы должны так поставить работу своего министерства, чтобы все остальные министры на пузе к вам приползали, выпрашивая бюджетные средства для финансирования».

Одним из наиболее важных мероприятий при Гарбузове была денежная реформа 1961 года. Реформа была подготовлена предыдущим министром — А. Г. Зверевым, однако основной ее этап реализовывал Гарбузов. С 1 января 1961 года в денежное обращение были введены новые купюры. Обмен старых денег на новые проводился в пропорции 10:1, в том же соотношении менялись цены и заработная плата. Фактически произошла деноминация, то есть укрупнение денежной единицы. Монеты до 5 копеек не менялись, что увеличило их ценность в десять раз, но в то же время, многие мелкие цены также не изменились, то есть выросли в десять раз. Гарбузов считал, что на копейках он заработал (сэкономил для страны) большие суммы, экономию, по его мнению, принесло и уменьшение размера купюр, поскольку значительно сократились расходы на их производство.

Первый заместитель Гарбузова В. В. Деменцев вспоминал о своем руководителе: «Это был сильный и опытный чиновник, который хорошо выполнял порученное ему дело в рамках своей должности. Он всегда очень строго контролировал работу Министерства финансов СССР и прочно все держал в руках, был сильным и профессиональным руководителем, искусно лавировал, экономил и создавал финансовые резервы, но реально повлиять на события в стране наше министерство не могло, и мы прекрасно это осознавали.

Мы 20 лет проработали с ним бок о бок, у нас сложился замечательный тандем, никогда мы не имели разногласий в работе, у нас были отличные взаимоотношения и взаимопонимание. При подготовке документов в вышестоящие инстанции Василий Федорович всегда вызывал к себе специалистов и ожесточенно спорил с ними, стараясь опровергать их доводы. Делал это для того, чтобы на совещаниях в Совмине или ЦК он мог разделать под орех того или иного министра за непроработанные предложения. В этом случае ему помогали доводы его сотрудников, продемонстрированные во время спора».

У Гарбузова было кредо: новый начальник не должен менять ни кадры, ни стиль работы, если они обеспечивают нормальное ведение дела. Это он не только говорил на словах, но и доказывал делом. Можно по пальцам пересчитать начальников управлений, замененных за его 25-летнюю работу в ранге министра финансов СССР. И это-то при импульсивном, взрывном характере.

92_2.png

Я не сумасшедший

Гарбузов очень ответственно относился к своим обязанностям. При его руководстве в Министерстве финансов был образцовый порядок. С коллегами и другими министрами поддерживал хорошие отношения, но близко не сходился. По словам Деменцева, заместители министра и члены коллегии могли прийти на прием к Гарбузову без всякой записи. Достаточно было позвонить секретарю и спросить: «Министр у себя?» Если он был занят или его не было, следовало просто попросить секретаря позвонить, когда он освободится или будет на месте. Также Деменцев вспоминает о том, что министр строго следил за режимом работы и не поощрял сидение сотрудников на работе по вечерам. Старался и сам не задерживаться и часто повторял: «Если меня заставят работать по субботам, то я немедленно уйду на пенсию».

Поделиться