Версия для печати 1179 Материалы по теме
Инфляция в России по итогам нынешнего года не должна превысить 10 проц. Как сообщил в воскресенье вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин, таков общий прогноз трех государственных ведомств, занимающихся данной проблемой: Центрального банка, Минфина и Минэкономразвития.
кудрин

Что касается изменения прогноза по инфляции, то главной причиной этого, по словам Кудрина, является "повышение мировых цен на продовольствие и энергоносители". Вице-премьер отметил, что в России для этого "есть и свои причины, поэтому у нас инфляция составляет 10 проц, а не 3,5 проц, как в Европе". "У нас пока еще не установлен контроль за денежной массой, - пояснил он в интервью телеканалу НТВ. - Мы слишком много тратим, в том числе средств, полученных от продажи нефти".

В то же время Кудрин дал понять, что оптимистично оценивает экономическую ситуацию в России. "Главное в экономике - это макроэкономическая стабильность", - считает вице-премьер.

Отвечая на вопрос о кризисе на мировом рынке кредитов, он высказал мнение, что "его пик еще не пройден, дно не достигнуто, но оно уже близко". Правда, подчеркнул Кудрин, "Россия стоит несколько в стороне от этого кризиса".

Что касается ситуации на внутреннем валютном рынке, то правительство РФ исходит в своих прогнозах из того, что в нынешнем году курс доллара не опустится ниже отметки 23 рублей, сообщил вице-премьер. В то же время он напомнил, что "за валютный курс отвечает Центральный банк, который в соответствии с общепринятой мировой практикой никогда не говорит, какую он будет проводить политику".

Прайм-ТАСС


Поделиться