Версия для печати 1185 Материалы по теме
Финансирование здравоохранения в перспективе может быть повышено до 6% ВВП, если такой рост расходов будет сопровождаться увеличением эффективности оказания медицинских услуг населению, заявил вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин.
минфин

"Возможно, потребуется выйти и на эти показатели", - сказал он, отвечая на вопрос председателя комиссии Общественной палаты по здравоохранению Леонида Рошаля на коллегии Минздравсоцразвития о том, будет ли финансирование этой сферы доведено до 6% ВВП.

А.Кудрин отметил, что в настоящее время Минфин ждет предложений от Минздравсоцразвития по совершенствованию системы здравоохранения. "Но предложения мы ждем не просто из одной строчки - повысить финансирование до 6% ВВП", - подчеркнул он.

По его мнению, в этих предложениях должен быть ответ на вопрос, на какие цели и как будут расходоваться средства, будет ли это сопровождаться повышением эффективности сферы здравоохранения.

"В 2010, 2011 или 2012 годах мы выйдем на эти показатели (6% ВВП - прим. ИФ-АФИ), это будет зависеть от способностей наших развернуть соответствующие механизмы работы. Мы видим, что в перспективе (финансирование) будет повышено. Будет ли это 6% ВВП или 5,8% ВВП, мы определимся, но мы будем идти к задаче не повышения расходов, а улучшения обеспечения медицинскими услугами населения", - заявил глава Минфина.

В связи с этим Л.Рошаль уточнил, следует ли понимать слова А.Кудрина так, что повышение финансирования здравоохранения будет одобрено, если оно будет обосновано. Вице-премьер ответил утвердительно, а Л.Рошаль со своей стороны обещал предоставить обоснование.

В ходе выступления на коллегии глава Минфина также обратил внимание, что России нужно внимательно изучать международный опыт и тщательно отбирать то, что стоит переносить на российскую почву.

Он отметил, что в настоящее время страны ОЭСР тратят на здравоохранение в среднем 7% ВВП. Они планируют, что к 2030 году с учетом демографии и потребностей этой сферы расходы возрастут до 14% ВВП, то есть доля расходов на здравоохранение возрастет в два раза.

"Эти страны, как и наша, стоят перед выбором - планировать в долгосрочной перспективе адекватное повышение налогового бремени, или нужно решать проблему повышения эффективности системы здравоохранения, изменения механизмов ее функционирования, привлечения средств граждан, мотивации их к заботе о своем здоровье, большего внимания профилактике заболеваний, что часто дешевле лечения", - отметил А.Кудрин.

По его словам, страны ОЭСР при этом определили, что расходы на здравоохранение не удастся поднять выше 10% ВВП, иначе возникнет дополнительная нагрузка на налогоплательщиков и это вызовет другие проблемы. "Недостающие 4% ВВП придется восполнять за счет проведения реформ, задействования новых механизмов, повышения участия граждан", - сказал глава Минфина.

В связи с этим в странах ОЭСР принимаются долгосрочные программы повышения эффективности в этих сферах, отметил он. "После совершенствования пенсионной системы для них реформирование здравоохранения является первоочередным", - подчеркнул А.Кудрин.

Министерство финансов России

Поделиться