Версия для печати 1679 Материалы по теме

По данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ, за период с 1 января 2007 года по 1 апреля 2008 года в России родились более 2 млн детей. «Это настоящий демографический взрыв, который не демонстрирует ни одна из развитых стран», - заявила глава ведомства Татьяна Голикова, выступая в пятницу на расширенном заседании коллегии Министерства.

ребенок

Но одновременно, подчеркнула она, в 48 субъектах Федерации зарегистрирован рост смертности детей в возрасте до одного года. Самая неблагоприятная ситуация сложилась в Новгородской, Иркутской, Владимирской, Брянской, Омской, Московской, Курской областях, Республиках Карелия и Алтай. Также чрезвычайно высоким остается уровень младенческой смертности в Ямало-Ненецком автономном округе, Приморском крае, Республике Дагестан.

«Мириться с этим больше нельзя», - заявила Татьяна Голикова и обратилась с просьбой к руководителям органов здравоохранения субъектов РФ «разобраться в сложившейся ситуации и принять экстренные меры». «Эта работа должна быть поставлена на особый контроль», - подчеркнула она.

По словам Министра, со своей стороны федеральные органы будут делать все для помощи женщинам и детям. Чрезвычайно важными Татьяна Голикова назвала работы по созданию современных медицинских перинатальных центров.

Так, в 2008 году будут сданы в эксплуатацию перинатальные центры в Иркутске и Калининграде, начато строительство трех федеральных и 16 региональных перинатальных центров. «В результате на 20% больше беременных женщин группы высокого риска смогут получать специализированную медицинскую помощь», - сказала Министр. Кроме того, она сообщила, что в нынешнем году будут оснащены специальным оборудованием 15 реабилитационных центров и отделений и дооснащены современной медицинской техникой не менее 75 роддомов и детских клиник.

«Мы ожидаем, что мероприятия по стимулированию рождаемости и развитию службы родовспоможения позволят добиться увеличения коэффициента рождаемости с 11,3 на 1000 населения в 2007 году до 11,8-12 в 2008 году, а также снижения коэффициента младенческой смертности с 9,4 на 1000 родившихся в 2007 году до 9 в 2008 году», - сказала Татьяна Голикова.

Приоритетные национальные проекты

Поделиться