Версия для печати 927 Материалы по теме

Подведены итоги поездки в составе делегации, возглавляемой губернатором Эдуардом Росселем, в Республику Беларусь министра торговли, питания и услуг Свердловской области Веры Соловьевой, руководителей ряда предприятий торговли. Цель поездки – обмен опытом развития в сфере торгово-экономического сотрудничества, а также в организации работы совместных предприятий перерабатывающей промышленности, совершенствования розничных рынков.

белорусь

Участники делегации посетили более двенадцати объектов торговли, питания и услуг в Минске, встретились с представителями белорусской Торгово-промышленной палаты, республиканского потребсоюза, провели пленарное совещание в общественной Академии кулинарии.

Итогом деловых встреч стало подписание протокола о сотрудничестве между предприятиями «Белгоспищепрома» и представителями деловых кругов Свердловской области. Вера Соловьева отметила, что наш край с его развитой пищевой промышленностью заинтересован в организации поставок по отдельным товарным группам: сахар, соль, ликероводочные изделия, дрожжи, сухие молочные смеси, плодоовощные консервы для детского питания, в том числе и диабетические.

Достигнута предварительная договоренность о поставках на Урал сухих молочных смесей для детского питания. Как отмечается в документе, ОАО «Беллакт», который входит в состав «Белгоспищепрома», готов поставлять широкий ассортимент продуктов питания для детей первого года жизни. На предприятии изготавливаются смеси с биологически активными добавками для вскармливания здоровых и ослабленных детей, лечебные и лечебно-профилактические смеси. Также в ассортимент входят каши, не требующие варки. Кроме того, предприятие производит цельномолочную продукцию, мороженое, глазированные сырки, творожные торты.

Один из мясоконсервных заводов концерна также предложил свердловчанам свою продукцию: консервы для детского питания из мяса кролика, индейки, цыплят, пюре из овсяных хлопьев, рыборастительные консервы на основе филе ценных рыб – горбуши, форели, трески, семги, лосося, продукцию, обогащенную лактулозой, йодом (с порошком из морской капусты). При производстве консервов для детского питания используется мясо только молодых животных, выращенных в хозяйствах Беларуси по специальной технологии без стимуляторов роста, гормональных препаратов, антибиотиков. Это - новые виды продукции, подчеркивали производители, ставшие лауреатами многочисленных республиканских конкурсов. Всем образцам, доставленным на уральскую землю, предстоит пройти строгую медицинскую экспертизу. Только после этого белорусские товары появятся на полках наших магазинов и супермаркетов.

Первый заместитель председателя концерна Генрих Янович, рассказал свердловчанам о задачах, стоящих перед своей организацией, одна из которых,- развитие делового сотрудничества с Россией, создание совместных предприятий, насыщение качественными товарами потребительского рынка наших стран.

Министр торговли, питания и услуг Свердловской области Вера Соловьева, предложила организовать в Екатеринбурге специализированную выставку белорусских фирм. Задача – изучить потребность уральцев в продуктах питания, обуви, трикотажных изделий – всего того, чем всегда славилась Белоруссия. Уральцев интересует организация логистики, а Белоруссия имеет хорошие наработки.

Организационные вопросы по развитию данного проекта обсуждены сегодня с операторами выставок.

Администрация Свердловской области

Поделиться