Версия для печати 849 Материалы по теме

Последние жесткие заявления Грузии в адрес России и угрозы стать препятствием на пути Москвы по вступлению в ВТО не получили того продолжения, на которое рассчитывали грузинские власти.

саакашвили

Россия будет в ВТО

«Вашингтон надеется, что Россия вступит в ВТО в ближайшее время»

В понедельник рабочая группа по присоединению России к ВТО на заседании в Женеве успешно согласовала новую редакцию итогового доклада. Этому не помешало острое противодействие Грузии.

Как сообщил источник в российской делегации, в последнюю версию документа не вошли лишь три блока вопросов – по поддержке сельского хозяйства, по госторгпредприятиям и по экспортным пошлинам.

Как уточняет «Интерфакс», 26 мая пройдут следующие консультации в Женеве, на которых определится дальнейший график согласования оставшихся вопросов.

Следующие многосторонние переговоры по итоговому докладу пройдут в Женеве в середине июня. Тогда, возможно, все вопросы будут окончательно согласованы. Таким образом, требования Тбилиси отменить последние решения России в отношении Абхазии и Южной Осетии в обмен на допуск в ВТО не получили того продолжения, на которое рассчитывали грузинские власти.

В начале марта Россия отменила введенные в 1996 году торгово-экономические, финансовые и транспортные санкции в отношении Абхазии. А в середине апреля президент России Владимир Путин поручил правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик. Тбилиси жестко раскритиковал два этих шага Москвы, назвав это фактической аннексией грузинских территорий.

Накануне также стало известно, что одним из сторонников скорейшего присоединения России к ВТО стали Соединенные Штаты. По словам заместителя госсекретаря США по вопросам экономики, энергетики и сельского хозяйства Рубена Джеффри, Белый дом делает для этого всё возможное. Вашингтон надеется, что Россия вступит в ВТО в ближайшее время. Об этом Джеффри сказал в понедельник на совместной пресс-конференции с первым замминистра иностранных дел России Андреем Денисовым.

Однако американский чиновник не уточнил, что конкретно делает американское правительство для выполнения того пункта Сочинской декларации (принята на последней встрече лидеров России и США). В ней говорится, что администрация Буша постарается вывести Москву из-под действия поправки Джексона – Вэника и предоставить ей постоянный статус нормального торгового партнера до конца текущего года.

«Прежде всего, наш приоритет заключается в том, чтобы тесно работать с российскими партнерами в их процессе присоединения к ВТО. Прямо сейчас дискуссии на эту тему идут в Женеве. Мы работаем над тем, чтобы там рабочая группа приняла доклад, который еще более сузит круг обсуждаемых вопросов, а также технических проблем, связанных с вступлением (России) в ВТО», – заявил господин Джеффри.

Однако, отметил он, «есть причина, по которой такого рода процессы, как в этом конкретном случае, могут занимать 15 лет».

«Мы надеемся быстро довести дело (т.е. этап многосторонних переговоров России об условиях присоединения к ВТО) до конца. Это самое существенное из того, что мы могли бы сделать и делаем», – приводит слова чиновника ИТАР-ТАСС.

Пощечина от НАТО

На этом фоне Грузия также попала в громкий политический скандал. Причиной тому стало, как позже выяснилось, неверная трактовка слов одного из высокопоставленных представителей Североатлантического альянса.


В понедельник грузинское телевидение сообщило, что НАТО выступила за вывод российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта.

С опровержением этой информации выступил официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай. Он назвал сообщения грузинских СМИ ложью, подчеркнув, что никто не мог слышать ничего подобного ни из его уст, ни на Совете НАТО в Брюсселе, где присутствовал министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе.

«Это сообщение полностью ложно. Я не говорил ничего подобного, и ничего подобного не говорилось в Совете НАТО», – сообщил Аппатурай.

По его словам, 28 апреля на заседании Cовета НАТО грузинский спецпредставитель действительно говорил о «голубых касках», но «ни одна из стран НАТО не делала допущения, что миротворцы должны уйти из зоны конфликта или что их должны заменить какими-то другими силами».

Официальный представитель НАТО добавил, что на заседании ряд стран лишь «повторили ранее звучавшие опасения», что действия России в отношении Южной Осетии и Абхазии могут негативно сказаться на обстановке в регионе.

Никаких иных заявлений, подчеркнул Джеймс Аппатурай, на Совете не делалось. Он добавил, что материал, распространенный грузинскими СМИ, – это «ужасное, худшее искажение информации, с которым ему доводилось сталкиваться».

Взгляд
Поделиться