Версия для печати 1584 Материалы по теме

Органами прокуратуры Республики Дагестан совместно со специалистами Роспотребнадзора и Госпожнадзора проведена проверка исполнения требований законодательств при организации питания школьников.

дети

Особое внимание в ходе проведения проверки было уделено работе пищеблоков, качеству и безопасности пищевых продуктов, выполнению требований государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

В ходе проверки во многих муниципальных школах городов и районов республики были выявлены грубые нарушения закона.

Установлено, что руководством ряда городских и районных управлений образования проверки деятельности школ в части организации питания детей не проводятся. Районными управлениями образования Акушинского и Гунибского районов в нарушение требований бюджетного законодательства конкурсные торги на размещение муниципального контракта на поставку продуктов питания не проводились, а денежные средства на эти цели выдавались под отчет либо директорам, либо заведующим хозяйственной частью школ.

Более чем в 30 районах республики отсутствует необходимая материально-техническая база пищеблоков.

В отдельных образовательных учреждениях городов Кизляра, Дербента, Агульского и Чародинского районов из-за отсутствия школьной столовой или буфета школьники не получают горячего питания.

Во многих образовательных учреждениях республики под столовые оборудованы классные помещения. Но в них нет моечных и складских помещений, отсутствует холодное и горячее водоснабжение, холодильное оборудование, нет посуды, бытовой техники. Санитарное и пожарное состояние пищеблоков находится в неудовлетворительном состоянии. В Агульском, Рутульском и других районах лица, работающие в школьных столовых, принимались на работу без прохождения обязательного медицинского осмотра.

Школьные пищеблоки не оборудованы пожарной сигнализацией, в них отсутствуют первичные средства пожаротушения, планы эвакуации при пожаре, электропроводка проложена по легкосгораемой поверхности.

В связи с выявленными нарушениями санитарных правил в Ахвахском районе суд приостановил на три месяца деятельность двух школ.

Всего по результатам проверки органами прокуратуры Республики Дагестан внесено 67 представлений, объявлено 22 предостережения о недопустимости нарушения закона, в защиту прав школьников в суды направлено 140 исковых заявлений. Кроме того, в отношении директоров школ и лиц, ответственных за организацию питания, возбуждено 68 дел об административных правонарушениях.

Генеральная прокуратура России

Поделиться