Версия для печати 1311 Материалы по теме

Вступил в законную силу приговор Ставропольского краевого суда в отношении бывшего судьи Буденновского городского суда Дмитрия Капустина, который признан виновным в вынесении заведомо неправосудного решения (ч.1 ст.305 УК РФ).

буденновск

Установлено, что в феврале 2004 года на личном приеме Дмитрий Капустин принял исковое заявление жителя Московской области о восстановлении его на работе в должности директора предприятия, расположенного в поселке Уральском Пермского края и об устранении препятствий к осуществлению им трудовых обязанностей.

В нарушении установленных норм, заявление в канцелярии суда было зарегистрировано только лишь после вынесения решения и вступления его в законную силу.

Кроме того, приняв к рассмотрению иск, судья не уведомил стороны о времени и месте рассмотрения гражданского дела, не провел судебное заседание, не исследовал фактические обстоятельства дела и доказательства, вынес заведомо неправосудное решение об удовлетворении искового заявления в отсутствие секретаря судебного заседания, ответчика и прокурора. В своем решении судья указал не соответствующие действительности сведения об участии в судебном заседании помощника Буденновского межрайонного прокурора и секретаря городского суда.

Президиумом Ставропольского краевого суда неправосудное решение Капустина было отменено.

Суд приговорил Дмитрия Капустина к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год, а также лишил его права в течение 2 лет занимать должности федерального и мирового судьи.

Генеральная прокуратура России

Поделиться