Финансы — 15 Июня 2018

Повышение НДС принесет в бюджет дополнительно 600 млрд рублей

Российская Федерация

Версия для печати 530 Материалы по теме
Здание Правительства России
Повышение НДС принесет в бюджет дополнительно 600 млрд рублей

Повышение ставки НДС с 1 января 2019 года с 18 до 20% принесет в бюджет дополнительные доходы в размере 600 миллиардов рублей в год. Об этом рассказал первый вице-премьер - министр финансов России А. Г. Силуанов в ходе заседания Правительства РФ. Текст его выступления опубликован на сайте ведомства. 

По его словам, эти средства вместе с дополнительными доходами от завершения нефтегазового маневра будут основными источниками для финансирования национальных целей развития, поставленных в указе президента от мая текущего года. 

Силуанов отметил, что готовящийся налоговый пакет правительства предусматривает набор решений по компенсации эффекта от повышения НДС и снижению налоговой нагрузки. В частности, предлагается обеспечить ускорение возмещения НДС экспортерам путем снижения пороговых значений сумм уплаченных предприятием за три года налогов, что дает право на ускорение возмещения НДС, с 7 до 2 млрд рублей. 

Также предполагается снизить нагрузку на плательщиков НДС за счет сокращения сроков проведения камеральных проверок при возмещении НДС; отменить сложный для бизнеса и дестимулирующий инвестиции налог на движимое имущество.

Все эти налоговые решения будут внесены в составе готовящихся Правительством проектов законов. Предполагается, что они будут приняты в весеннюю сессию.

Глава Министерства финансов отметил, что планируется зафиксировать базовые параметры налоговой системы и не менять их в ближайший шестилетний период.

Правительство также предлагает на бессрочной основе зафиксировать тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 22% с предельной величиной базы для обложения взносами и 10% сверх предельной величины. В настоящее время постоянный тариф составляет 26%, и он должен быть реализован с 2021 года. При этом дефицит Пенсионного фонда будет, как в настоящее время, в полном объёме компенсирован за счет средств федерального бюджета.

Также предполагается отмена контроля за трансфертным ценообразованием. Это существенно снизит административную нагрузку на бизнес, сократит отчетность в Федеральную налоговую службу. Первый вице-премьер добавил, что нагрузку на предпринимателей предполагается снижать, в том числе на самозанятых и ИП. Такие предложения будут подготовлены и реализованы уже в ходе рассмотрения законодательных актов в текущем году.



Поделиться