Версия для печати 1324 Материалы по теме
29 апреля в г. Екатеринбурге на заседании Совета при полномочном представителе Президента России в Уральском федеральном округе Министр регионального развития Дмитрий Козак сообщил, что концепция развития Российской Федерации разрабатывается с учетом мнения всех входящих в нее регионов.
козак


"Наша общая задача - улучшить инвестиционный климат в стране, - подчеркнул Дмитрий Козак, - мы не будем возвращаться к госпланированию. Но государство должно играть важную роль при планировании стратегий развития".

Дмитрий Козак призвал максимально учитывать мнение регионов, муниципалитетов и бизнеса. Он обратил внимание на то, что сегодня регионам не хватает исходных данных федерального центра для более подробного планирования собственных стратегий: "Федеральный центр мог бы сделать это раньше, поскольку регионам необходимо знать, где и как мы будем размещать инфраструктуру и соответственно инвестиции", - сказал Министр регионального развития.

В ходе заседания Совета полпреда Президента в УрФО обсуждалась и конкуренция между регионами: "Каждый хочет разместить у себя федеральные объекты, но, как говорится, сейчас идей больше, чем денег", - заключил Дмитрий Козак.

Уральский федеральный округ имеет ряд отличительных особенностей. 85% промышленного потенциала здесь - это нефтяная, газовая, металлургическая, машиностроительная промышленность. В УрФО добывается 81% российского газа и 60% нефти. Черная металлургия составляет 42%, цветная - 45% от общих объемов производства в регионе. Огромные ресурсы таятся в развитии лесопромышленного комплекса. На территории УрФО запасы леса превышают 8 миллиардов кубометров, причем 80% из них - это высококачественный хвойный лес.

Глава Минрегиона подчеркнул, что подобные совещания с регионами пройдут во всех федеральных округах.

В заседании Совета при полномочном представителе Президента России в Уральском федеральном округе приняли участие Министр регионального развития Дмитрий Козак, полномочный представитель Президента в УрФО Пётр Латышев, главы субъектов УрФО. Основной темой совещания был вопрос о ходе разработки стратегии развития субъектов Российской Федерации, и стратегии развития Уральского Федерального округа на период до 2020 года.

Министерство регионального развития России
Поделиться