Версия для печати 2479 Материалы по теме

Избранный Президент России Дмитрий Медведев положительно оценивает реализацию нацпроектов, хотя и признает, что ни по одному из них еще не решены все проблемы.

фото ИТАР-ТАССОб этом он заявил во вторник на встрече с коллективом еженедельника «Аргументы и факты», который поздравил с 30-летием издания.

«Нацпроекты в целом идут достаточно успешно – хотя бы по тем контрольным цифрам, которые мы ставили, при этом ни по одному из них мы не можем сказать, что у нас решены все проблемы», – сказал он.

Говоря о результатах нацпроекта «Образование», Дмитрий Медведев сказал, что «мы находимся на правильном пути». «Мы сейчас близки к тому, чтобы создать модель развития образования, бюджетную модель образовательных учреждений на 10–15 лет вперед, – считает он. – Мировой опыт показывает, что дальше все равно все поменяется, но современную модель, современную школу мы создать должны».

В здравоохранении, по словам Дмитрия Медведева, удалось поддержать отдельные его сегменты, в том числе поставить новую технику, оснастить автотранспортом, чего не делалось последние 30 лет. При этом избранный Президент считает, что «советская система здравоохранения совсем не годится, чтобы ее использовать сейчас».

Он отметил, что у всех стран своя традиция в области медицины. Например, в США – частная модель, в Великобритании и Германии – государственная. «Мы должны выработать свою модель – не в ущерб качеству здравоохранения и без отказа от бесплатной медицинской помощи», – сказал он.

Характеризуя нацпроект в жилищной сфере, Дмитрий Медведев отметил повышение покупательной способности россиян.

По его словам, если до начала проекта купить жилье, в том числе с помощью заемных средств, могли лишь 9% россиян, то сейчас – 20%. Однако, по его мнению, нужно стремиться к уровню 60%.

Дмитрий Медведев отметил, что «на этот рынок и на решение жилищного вопроса серьезное влияние оказывает общая финансовая ситуация, в том числе мировая».

По его словам, за два года ставка по ипотечным кредитам существенно снизилась, однако из-за мировых финансовых проблем она снова растет. «Мы не можем ничего с этим сделать, пока не успокоится ситуация на мировых финансовых рынках», – считает избранный Президент.

Говоря о ситуации в аграрной сфере, Дмитрий Медведев сказал, что «Россия должна учитывать ситуацию на мировом продовольственном рынке и оперативно на нее реагировать».

Он при этом отметил, что если бы не реализация нацпроекта в сфере АПК, то последствия продовольственного кризиса в России были бы более жесткими.

«Особенно обидно – трудишься, трудишься, а потом на мировом рынке начинается всякая ерунда: наши коллеги из других стран неправильно работают, а впоследствии «кашляет» вся планета», – посетовал он.

Он отметил, что в прошлом году рост цен на продовольствие в мире составил 41%, такого не было за последние 30–40 лет. Для этого европейские агентства даже придумали отдельный термин «агфляция» – инфляция, вызванная аграрным фактором, пояснил Дмитрий Медведев.

«Кризис нас не затронул в полной мере, но тем не менее мы обязаны смотреть за ситуацией, принимать оперативные решения, чтобы рынок продовольствия был сбалансированным и полноценным», – заявил избранный Президент.

Что касается изменений в сфере демографии, то Дмитрий Медведев заверил, что государство будет и дальше повышать пособия женщинам по уходу за детьми, но предупредил, что ответственность за материальное благополучие матерей должны нести и работодатели.

«Нам нужны дети», – подчеркнул избранный Президент. По его мнению, для увеличения рождаемости необходимо принимать меры по трем направлениям. В качестве первого Дмитрий Медведев назвал увеличение государственной поддержки семьям и матерям. При этом он отметил, что «ответственный работодатель тоже не должен оставаться в стороне» от помощи работающим матерям. «Если это нормальная компания, она должна помогать», – уверен он.

В дополнение к материальным мерам поощрения рождаемости избранный Президент называет и «саму постановку вопроса в обществе, отношение к детям». «Десять лет назад у нас исчезла эта тема со страниц газет, журналов, говорить об этом стало неинтересно. Это неправильно. Нужно говорить, и говорить много», – убежден он.

По оценке Дмитрия Медведева, «воспитание детей в любой стране – слабо развитой или развитой – сложное занятие, это всегда трудно: и когда тяжело с деньгами, и когда дом – полная чаша».

Избранный Президент уверен, что государство «должно создавать для женщин возможность выбора – оставаться дома или возвращаться на работу». По его словам, за последние годы государство постаралось много сделать. «Скромные демографические тренды – результат этих усилий. Хотя есть и пессимистические оценки, что и так все бы состоялось, но люди стали чувствовать себя более уверенно», – подчеркнул он.

Приоритетные национальные проекты

Поделиться