Версия для печати 848 Материалы по теме

Вступил в законную силу обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего мэра города Архангельска Александра Донского, осужденного за злоупотребление должностными полномочиями.

архангельск

6 марта 2008 года Октябрьским районным судом города Архангельска бывший мэр города Александр Донской был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ) и ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Он также был лишен права занимать должности, в том числе выборные, в органах государственной власти и местного самоуправления сроком на 2 года.

Определением кассационной коллегии по уголовным делам Архангельского областного суда приговор изменен. В определении конкретизировано назначенное судом дополнительное наказание. Указано, что Донской лишен права занимать должности, в том числе выборные на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно - хозяйственных функций сроком на 2 года. В остальной части приговор оставлен без изменения и вступил в законную силу.

Напомним, что Александр Донской 28 марта 2005 года был избран на должность главы муниципального образования – мэра города Архангельска. Вступив в должность, вопреки действующему законодательству, которое не предусматривает личную охрану глав муниципальных образований и членов их семей, Донской дал указание организовать ее за счет бюджетных средств мэрии.

Таким образом, городскому бюджету был причинен ущерб на общую сумму около 4 млн. рублей.

Ранее приговором Октябрьского районного суда города Архангельска Александр Донской был признан виновным в использовании подложного документа (ч.3 ст. 327 УК РФ) и приговорен к штрафу в размере 70 тысяч рублей. В суде было установлено, что мэр использовал заведомо подложный диплом Северного института предпринимательства для получения второго высшего образования. После вступления приговора в законную силу мэр города Архангельска был отстранен от занимаемой должности.

Генеральная прокуратура России

Поделиться