Версия для печати 1895 Материалы по теме
Москва не снижает темпы экономического роста, который по итогам прошлого года составил 9,4%. Бюджет столицы в этом году сверстан на уровне 1,2 трлн. рублей, что эквивалентно примерно $50 млрд.
кремль


Такой же цифры достигал в прошлом году бюджет Нью-Йорка, города-партнера Москвы. Наибольший рост наблюдался в промышленности столицы, превысив 10%. Как заметил директор департамента внешнеэкономических и международных связей столичного правительства Георгий Мурадов, треть валового регионального продукта образуется за счет внешнеполитической деятельности. Так, среди крупнейших городов мира российская столица который год «держит первенство и со значительным отрывом» в привлечении иностранных инвестиций. По данным главы департамента, в 2007 году Москва получила капиталовложения в размере $71 млрд. из 153 стран. На первом месте была Великобритания, на втором — Нидерланды, потом Кипр и Люксембург. «На эти четыре страны приходится 80% поступивших из-за рубежа в московскую экономику инвестиций», — добавил он.

По словам Мурадова, не все в этом до конца радует московское правительство. В частности, 78% поступивших иностранных инвестиций относятся к категории непрямых, то есть долгосрочных и поощряющих внешнюю торговлю с зарубежными странами. Соответственно, лишь 22% инвестиционного потока непосредственно вливается в экономику Москвы, прежде всего в промышленность, строительство и другие отрасли. Чиновник отметил, что объем внешней торговли столицы составил $86 млрд., передает ИТАР-ТАСС. «У нас нет нефти и газа, поэтому приходится торговать продукцией с высокой степенью переработки. Это характеризует нашу внешнюю торговлю как мощный динамичный элемент во всем объеме в основном сырьевой внешней торговли РФ», — добавил директор департамента.

Новости, Мейл.ру
Поделиться