Всероссийский муниципальный форум


"Местное самоуправление: современные вызовы"
В рамках форума состоится награждение победителей "XI Всероссийского конкурса"
7 июня,
Москва

XI Всероссийский конкурс


«Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»
Успейте подать документы до
23 апреля
Версия для печати 965 Материалы по теме

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала отчет об объемах жилищного строительства по регионам Российской Федерации.

стройка

Среди субъектов в лидеры по объемам введенного жилья вышли Московская область (10,2% от всего построенного в Федерации жилья), Москва (7%), Краснодарский край (6,7%), Республика Татарстан (5%), Санкт-Петербург (4,2%), Ростовская область (3,9%), Тюменская область (3,6%), Республика Башкортостан (3,2%), Ленинградская область (2,8%), а также Челябинская и Новосибирская области, где построили 2,7 и 2,6% от общего ввода жилых помещений по России соответственно. В этих субъектах построили свыше половины всего сданного в эксплуатацию жилья.

Как напоминают в Росстате, в стране в первом квартале 2008 года построили 110,3 тыс. квартир общей площадью 10,2 млн кв. м, что составило 107,8% к аналогичному периоду прошлого года.

Население на собственные и заемные средства построило 38,6 тыс. жилых домов общей площадью 5,3 млн кв. м. Такой объем индивидуального жилищного строительства оказался выше показателей за январь – март 2007 года на 14,6%.

Доля индивидуального домостроения в общей площади введенного жилья составила в целом по России – 52,2%. При этом в республиках Алтай, Бурятия, Дагестан, Калмыкия, Карелия, Коми, Кабардино-Балкария, Удмуртия и Чувашия, а также в Краснодарском, Пермском краях, Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Костромской, Кировской, Саратовской и Тамбовской областях индивидуальные дома составили от 76 до 99,5% от всего объема сданного жилья.

В республиках Адыгея, Ингушетия, Тыва, Карачаево-Черкесия и Чеченской Республике, Мурманской и Тульской областях – 100%.

Больше всего жилья – 2,915 млн кв. м – построили в Центральном федеральном округе. На втором месте – Приволжский федеральный округ, где ввели 1,961 млн кв. м. Третье место занял Южный федеральный округ, на территории которого в эксплуатацию сдали 1,735 млн кв. м. В Сибирском федеральном округе построили 1,349 млн кв. м жилых площадей, в Северо-Западном – 1,08 млн кв. м, в Уральском – 0,914 млн кв. м и 0,229 млн кв. м – в Дальневосточном федеральном округе.

Приоритетные национальные проекты

Поделиться