Версия для печати 919 Материалы по теме

Генеральная прокуратура Российской Федерации с участием прокуроров субъектов Российской Федерации проверила в Федеральном агентстве по недропользованию (Роснедра) и его территориальных органах исполнение законодательства о недрах при разработке месторождений и добыче драгоценных металлов и природных камней.

землемер

При реализации возложенных на Роснедра функций по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере недропользования нарушаются требования законодательства о лицензировании. Разрешительные документы на добычу драгоценных металлов и природных камней зачастую оформляются без согласования объема добычи названных полезных ископаемых либо без утверждения их запасов. Имеют место факты нарушения установленного порядка при переоформлении и регистрации лицензий. Допускаются случаи создания административных барьеров при реализации недропользователями своих прав путем введения не предусмотренных законом ограничений, процедур и платежей. В результате процедура согласования документации усложняется, сроки освоения месторождений полезных ископаемых увеличиваются, а хозяйствующие субъекты несут необоснованные дополнительные расходы.

Принимаемые органами Роснедр меры по устранению допускаемых недропользователями нарушений не всегда своевременны и адекватны их опасности, что во многих случаях является причиной нанесения ущерба экономическим интересам государства и вреда окружающей среде.

Прокурорами субъектов Российской Федерации руководителям органов Роснедр внесены акты прокурорского реагирования, значительное число недропользователей привлечены к административной ответственности.

Генеральной прокуратурой Российской Федерации внесены представления Министру природных ресурсов Российской Федерации, а также руководителю Роснедр, перед которыми поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности ряда руководителей, не обеспечивших выполнение возложенных на них обязанностей.

Устранение выявленных нарушений находится на контроле Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Генеральная прокуратура России

Поделиться