Версия для печати 1119 Материалы по теме

Церемония инаугурации избранного президента России Дмитрия Медведева состоялась в Большом Кремлевском дворце (БКД). Медведев сменил на этом посту Владимира Путина, руководившего страной восемь лет, и стал третьим президентом России.
медведев

Над кремлевской резиденцией поднят президентский штандарт.

Церемония заняла около 40 минут. Кортеж Медведева через пять минут отправился на инаугурацию из Белого дома. Он приехал в Кремль через Спасские ворота, которые открывают только для самых торжественных случаев.

На церемонию прибыл действующий президент Владимир Путин и принял рапорт коменданта Кремля о готовности к проведению инаугурации.

Он поблагодарил Кремлевский полк и в его лице все Вооруженные силы России за службу.

Инаугурация, согласно церемониалу, прошла в трех залах БКД - Александровском и Георгиевском, где приглашенные смогли наблюдать за происходящим по большим телевизионным мониторам, и Андреевском ("тронном") зале, который станет центром праздничного действа.

В Андреевском зале до прибытия Медведева установлен государственный флаг России, внесены знак президентской власти, а также специальное издание конституции для принесения присяги, хранящееся обычно в президентской библиотеке Кремля. Это тот же экземпляр, на котором приносили присягу Борис Ельцин в 1996 году и Владимир Путин в 2000 и 2004 годах.

Текст президентской присяги: «Клянусь при осуществлении полномочий президента РФ уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию РФ, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу», − именно эти слова предстоит произнести в среду Дмитрию Медведеву, положив правую руку на специальный экземпляр Конституции.

Полностью выступление Дмитрия Медведева при вступлении в должность Президента России можно прочитать здесь

Видеоотчет о церемонии инаугурации можно посмотреть здесь

Принесение присяги и считается моментом вступления в должность нового президента.

РИА "Новости"


Поделиться