Версия для печати 938 Материалы по теме
7 мая 2008 года, Воронежским областным судом вынесен обвинительный приговор заместителю директора департамента развития городского хозяйства администрации городского округа город Воронеж 49-летнему Анатолию Батищеву за попытку получения взятки в крупном размере и его 24-летнему сыну Владимиру Батищеву за посредничество в получении взятки.

Чиновник городской администрации был задержан в апреле 2007 года в результате совместных мероприятий, проведенных сотрудниками прокуратуры и управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Воронежской области.

Как установлено судом, Батищев потребовал у индивидуального предпринимателя взятку в размере 200 тысяч рублей. За это чиновник обещал коммерсанту, что не будет препятствовать работе его специализированной штрафной автостоянки. Деньги передавались в рабочем кабинете предпринимателя через Владимира Батищева.

Сын сотрудника администрации был задержан сразу после передачи ему денег.

Несмотря на то, что подсудимые своей вины в инкриминируемых им преступлениях не признали, суд посчитал доказательства, представленные государственным обвинителем прокуратуры Воронежской области, достаточными для вынесения обвинительного приговора.

Суд согласился с позицией представителя прокуратуры и признал Анатолия Батищева виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (покушение на получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег в крупном размере) и ему назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Также он лишен права в течение 3 лет занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти либо выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных или муниципальных учреждениях.

Владимир Батищев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (пособничество в покушении на получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег в крупном размере) и приговорен к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет.

Генеральная прокуратура России

Поделиться