Версия для печати 999 Материалы по теме
7 мая Дмитрий Медведев официально вступил в должность президента Российской Федерации. Церемония инаугурации прошла в Андреевском зале Кремля. На нее были приглашены представители исполнительной, законодательной, судебной ветвей власти, правительства РФ, Совета Федерации, Государственной думы, администрации президента. На церемонии также присутствовали представители основных конфессий, кавалеры ордена Святого апостола Андрея Первозванного, Герои России, кавалеры ордена "За заслуги перед Отечеством", главы дипломатических представительств, представители общественных организаций, деловых кругов, журналисты.

Церемония началась с речи сложившего с себя в этот день президентские полномочия Владимира Путина. Бывший глава государства отметил, что за восемь лет Россия перешла в фазу стабильного развития и теперь перед ней стоят задачи, которые можно планировать на десятилетия вперед. Речь Путина была встречена долгими, продолжительными аплодисментами.

Это был первый случай в истории России, когда передача полномочий происходила непосредственно от одного президента к другому.

Затем Дмитрий Медведев принес присягу - на специально изготовленном в единственном экземпляре официальном тексте Конституции Российской Федерации.

После принесения присяги новый глава государства получил знаки президентского отличия - Штандарт (флаг) президента РФ и Знак президента РФ. Прозвучал Государственный гимн России.

Дмитрий Медведев произнес речь, в которой перечислил основные достижения России и наметил важнейшие задачи. Особо он отметил задачу построения общества, основанного на уважении к закону.

Что вы ждете от нового президента? На что, на ваш взгляд, ему стоит обратить первоочередное внимание? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Российские парламентарии высказали разные пожелания президенту Дмитрию Медведеву. Но почти все они сошлись в одном: новый глава государства должен продолжить курс на стабильное развитие России.

Анатолий Лысков
Дмитрий Медведев должен обратить внимание на улучшение благосостояния российских граждан, уверен беспартийный сенатор, председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.

"Ликвидация нищеты российских граждан и обеспечение их достойной жизнью – вот задачи, на которые Дмитрию Медведеву стоит обратить первоочередное внимание", - заявил парламентарий.

Коснувшись инаугурационной речи Медведева, сенатор подчеркнул, что "она должна быть тщательно изучена политиками, управленцами, различными общественными сообществами, поскольку для каждой категории в ней содержатся задачи, которые им предстоит решать".

Кроме того Анатолий Лысков подчеркнул, что новый президент "акцентировал в своей речи именно то, что бы он хотел увидеть и сделать за отведенный ему Конституцией срок". В то же время политик указал на то, что "эта речь не является программной, она была сказана в развитие той клятвы, которую Дмитрий Медведев давал российскому народу во время вступления в должность".

Николай Чуркин
Дмитрий Медведев продолжит курс, начатый Владимиром Путиным, убежден член партии "Единая Россия", первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в СФ от правительства Московской области Николай Чуркин.

"Сказанное на церемонии и Владимиром Путиным, и Дмитрием Медведевым дает уверенность в том, что курс, начатый передавшим сегодня власть президентом, будет, несомненно, продолжен", - заявил сенатор.

Среди задач, на которые новому главе государства стоит обратить первоочередное внимание, парламентарий назвал "создание благоприятного климата для жизни россиян".

Кроме того, Николай Чуркин пожелал Дмитрию Медведеву "не растерять" мировой авторитет России, достигнутый с помощью Владимира Путина".

Игорь Пушкарев
От Дмитрия Медведева вся страна ждет продолжения курса Владимира Путина, убежден член партии "Единая Россия", заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту, представитель в СФ от Законодательного собрания Приморского края Игорь Пушкарев.

"Я, наверное, как и вся страна, жду от Дмитрия Медведева продолжения курса, начатого восемь лет назад Владимиром Путиным", - заявил сенатор. При этом парламентарий особо обратил внимание на то, чтобы "Дмитрий Анатольевич помнил бы о заслугах Владимира Владимировича, не забывал о том, что он для всех сделал и активно продолжал эту линию". "Правда, идти по этому пути и достигать новых успехов, наверняка, окажется непросто, но поддержка ему с нашей стороны будет обеспечена", - заверил политик.

Игорь Пушкарев пожелал новому главе государства, чтобы "Россия под его руководством в своем развитии, как паровоз, набирала ход, чтобы благосостояние граждан росло и чтобы во главу угла был поставлен человек".

Геннадий Горбунов
Медведев должен защищать российских граждан "со всех точек зрения", уверен член партии "Единая Россия", председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, представитель в СФ от Госдумы Астраханской области Геннадий Горбунов.

"От Дмитрия Медведева я ожидаю, что он не свернет с курса, взятого Владимиром Путиным", - заявил сенатор и выразил надежду на то, что "связка Медведев-Путин покажет хороший результат".

Как председатель аграрного комитета парламентарий также надеется, что президент не оставит без внимания сельское хозяйство и будет руководствоваться принципом "нам небезразлично, чем и как мы кормим свой народ".

Геннадий Горбунов пожелал Дмитрию Медведеву "не оставлять без внимания национальные проекты, которые он курировал, и обеспечить гражданам России правовую и юридическую защиту, а также защиту от коррупции и преступности".

Владимир Гусев
Дмитрию Медведеву необходимо больше общаться с российскими гражданами, убежден беспартийный сенатор, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев.

"Дмитрию Медведеву необходимо бывать в регионах, на предприятиях, в различных организациях", - заявил парламентарий. "Ведь такие контакты будут давать ему ориентиры для работы, высвечивать проблемы, на которые стоит обратить пристальное внимание", - пояснил политик.

Сенатор также считает, что новому президенту необходимо "бывать в парламенте, поскольку тесное общение с парламентариями принесет пользу и самому Медведеву, и поднимет роль парламента".

Среди первоочередных задач для главы государства парламентарий выделил "улучшение жизни граждан в социальном плане". "Это – труднодостижимая цель, но над ней стоит надо непременно работать, чтобы добиться положительного и долгожданного для всего народа результата", - заключил Владимир Гусев.

Иван Мельников
Вице-спикер Госдумы, первый заместитель председателя фракции КПРФ Иван Мельников не ждет ничего особенного от работы нового президента РФ Дмитрия Медведева.

"Дмитрий Анатольевич постоянными подтверждениями так называемой "преемственности курса" сам сделал так, чтобы от него ничего интересного не ждали", - заявил депутат. При этом он выразил надежду на то, что "сработает личностный фактор и Медведеву удастся в каких-то вопросах пойти наперекор системе".

По мнению парламентария, первое, что Дмитрий Медведев, как президент, должен сделать - это дать возможность обществу влиять на политику. "Президент должен узнать реальное мнение граждан по широкому спектру социально-экономических проблем и уже на этой основе проводить политику, а не на базе интересов крупных кампаний и армии бюрократии. Пора понять, что только вложение серьезных средств в собственное сельское хозяйство, в науку и промышленность остановит инфляцию, создаст качественно новые условия жизни, роста экономики и существенного улучшения благосостояния граждан", - подчеркнул политик.

В заключении Иван Мельников пожелал Дмитрию Медведеву "не быть актером выпусков новостей, а услышать собственный народ".

Геннадий Гудков
Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков считает, что новый президент РФ Дмитрий Медведев должен обратить свое первоочередное внимание на проблемы, связанные с коррупцией, ростом цен и жильем.

"Дмитрий Медведев должен найти способы решения для ряда существующих проблем в России", - заявил депутат.

Парламентарий подчеркнул, что, прежде всего, "новый президент должен предложить обществу программу по борьбе с коррупцией".

"Это должна быть реальная программа, которая включит в себя элементы и госустройства, и реформ, и многих других вопросов. Поэтому хочется пожелать Дмитрию Медведеву, чтобы он предложил такую программу", - отметил политик. Он также выразил надежду на то, что "сегодня будет правильно понята жилищная проблема и проблема роста цен".

"Если президент решит все эти проблемы - это будет огромный успех для всей страны", - подытожил Геннадий Гудков.

Игорь Баринов
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне, член фракции "Единая Россия" Игорь Баринов считает, что Дмитрий Медведев должен придерживаться курса развития страны, направленного на сохранение и развитие того потенциала, который был создан в последние годы.

"В предыдущие годы удалось заложить прочный фундамент для дальнейшего долгосрочного развития, что позволяет нам сейчас намного увереннее смотреть в будущее и строить амбициозные планы на десятилетия вперед", - заявил депутат. "У нас есть для этого ресурсы, профессиональные кадры, но главное - воля руководства страны", - добавил он.

Парламентарий отметил, что его как гражданина и патриота "радует, когда первое лицо государства называет свой народ талантливым и трудолюбивым, а Россию великой страной". "Я уверен, на ближайшие четыре года наша страна оказалась в надежных руках", - заключил Игорь Баринов.

Елена Афанасьева
Член Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, представитель фракции ЛДПР Елена Афанасьева считает, что Дмитрию Медведеву свое первоочередное внимание стоит обратить на внутреннюю политику страны.

"Сейчас очень важно сохранить вес власти в глазах российских граждан, поэтому задача нового президента РФ Дмитрия Медведева заключается в улучшении социального и материального положения россиян", - заявила депутат.

"Восемь лет президентства Владимира Путина уже вывели страну на достаточно весомое место на международной арене, поэтому хотелось бы, чтобы новый президент обратил свое первоочередное внимание и предпринял реальные шаги по наведению порядка внутри страны", - добавила она.

В заключение Елена Афанасьева пожелала Дмитрию Медведеву "удачи, чтобы все то, что было задумано и озвучено в его предвыборной программе, получилось, терпения, а также сил, чтобы реализовать свою программу и отработать во благо государства и своих граждан.

Регионс.ру
Поделиться