Версия для печати 2579 Материалы по теме

По данным Пенсионного фонда России, с начала 2008 года во всех регионах страны выдано 167 825 государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал. Об этом сообщила пресс-служба ПФР.

мать

Больше всего претендентов на материнский капитал обратилось в органы Пенсионного фонда в Приволжском федеральном округе – здесь выдано 37 784 сертификата. В Южном федеральном округе обратилось 36 384 человека и 31 970 – в Центральном.

Напомним, что согласно Федеральному закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» право на получение материнского капитала, размер которого в этом году составляет 271,25 тыс. руб., получают семьи, в которых после 1 января 2007 года появился второй или последующий ребенок. Воспользоваться этими средствами можно по достижении ребенком трехлетнего возраста или спустя три года после усыновления.

Правила направления средств материнского капитала (полностью или частично) на улучшение жилищных условий или получение образования любым из детей уже утверждены Госдумой в декабре прошлого года.

А в ближайшее время парламентарии рассмотрят законопроект, согласно которому средства материнского капитала и доход от их инвестирования могут быть включены в пенсионные накопления.

В соответствии с проектом все, кто направит средства материнского капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии, будут приравнены к лицам, застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования. Регламентирован порядок передачи из Пенсионного фонда управляющим компаниям и негосударственным пенсионным фондам средств материнского капитала, а также урегулирован порядок перевода этих средств после смерти застрахованного лица. В законе о трудовых пенсиях предложено зафиксировать, что порядок выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего не будет применяться в отношении средств материнского капитала, направленных на накопительную часть трудовой пенсии.

Приоритетные национальные проекты

Поделиться