Версия для печати 2796 Материалы по теме

Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ о создании в России ряда федеральных университетов в целях содействия системной модернизации высшего профессионального образования.

медведев

Напомним, что в рамках приоритетного национального проекта «Образование» в Сибирском и Южном федеральных округах уже начали свою деятельность два крупнейших федеральных университета. На совместном заседании попечительских советов Сибирского и Южного федеральных университетов, прошедшем 24 апреля в Кремле, Дмитрий Медведев впервые сделал заявление о возможном расширении этого проекта.

«Мы думаем о будущем, и весьма вероятно, что в ближайшее время будет принято решение о создании целой сети федеральных университетов как новых, отдельных научно-образовательных комплексов. Такого рода документы готовятся», – сообщил он на заседании.

Согласно подписанному сегодня указу, в дополнение к существующим новым университетам будет рассмотрен вопрос о создании Дальневосточного федерального университета и высших учебных заведений в других регионах России.

Глава государства поручил Правительству в двухмесячный срок разработать и внести в Государственную Думу проект федерального закона, определяющего порядок создания и деятельности новых федеральных университетов.

Предполагается, что основой деятельности новых учебных заведений станет полноценная интеграции науки, образования и производства, и они смогут обеспечить квалифицированными кадрами долгосрочные потребности инновационной экономики страны.

В Указе говорится, что средства на создание сети новых федеральных университетов должны быть предусмотрены при формировании проектов федерального бюджета на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов, а также на последующие годы.

С текстом Указа Президента РФ от 7 мая 2008 года «О формировании федеральных университетов» вы можете ознакомиться здесь.

Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ «О мерах по развитию жилищного строительства», предусматривающий создание Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Согласно документу, основной целью деятельности фонда станет содействие развитию индивидуального и иного жилищного строительства и соответствующей инфраструктуры.

Правительству Российской Федерации поручено в месячный срок разработать и внести в Государственную Думу проект федерального закона о Федеральном фонде содействия развитию жилищного строительства.

Также Правительству предстоит «обеспечить формирование с учетом предложений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации перечня земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов или на прилегающих к ним территориях и находящихся в федеральной собственности, в том числе предоставленных федеральным государственным учреждениям, федеральным государственным унитарным предприятиям, Российской академии наук, отраслевым академиям наук и созданным ими организациям, а также передачу таких земельных участков Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства».

До 1 сентября 2008 года должен быть разработан и внесен в Госдуму проект федерального закона, «предусматривающего использование земельных участков, находящихся в федеральной собственности, только в целях реализации установленных федеральными законами полномочий Российской Федерации, а также расширение оснований для прекращения прав на земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, в том числе предоставленные федеральным государственным учреждениям, федеральным государственным унитарным предприятиям, Российской академии наук, отраслевым академиям наук и созданным ими организациям».

Вступивший в должность Президента России Дмитрий Медведев подписал Указ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов».

Согласно документу, до 1 мая 2010 года должно быть завершено «обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 марта 2005 года ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах».

Правительству Российской Федерации Президент поручил в двухмесячный срок разработать и внести в Государственную Думу проект федерального закона, предусматривающего обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета названных в указе лиц, исходя из общей площади жилья на одного человека 22 кв. м.

При формировании проекта федерального бюджета на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов Правительство должно будет предусмотреть бюджетные ассигнования для финансирования мероприятий, предусмотренных указом.

Высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации в соответствии с Указом также предлагается принять дополнительные меры по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны и членов семей погибших или умерших инвалидов и участников войны.

Приоритетные национальные проекты

Поделиться