Версия для печати 1134 Материалы по теме
Президент России Дмитрий Медведев и Владимир Путин сегодня около полудня прибыли в Госдуму, на внеочередном заседании которой был рассмотрен вопрос об утверждении кандидатуры председателя правительства РФ. Как сообщил спикер Государственной думы Борис Грызлов, в зале присутствовали 448 депутатов, т. е. 100% членов парламента.
путин


Дмитрий Медведев, который выступил первым, обратился к депутатам с просьбой дать согласие на назначение Владимира Путина премьер-министром. Зал ответил на это аплодисментами, после чего, президент России сказал: "Эти аплодисменты означают и тот очевидный факт, что Владимир Владимирович в каких-то особых рекомендациях не нуждается. За его плечами - два срока президентских полномочий". Он отметил, что достигнутые за эти восемь лет успехи дали возможность "для движения нашего общества к самым передовым рубежам".

"Самое главное - стала меняться к лучшему жизнь в нашей стране. Мы знаем, как много сделал президент Путин для укрепления российской государственности, укрепления безопасности нашей страны. Знаем мы также и то, насколько кардинально изменилось международное положение России. Россию снова стали уважать", - сказал Медведев. Он подчеркнул, что "сегодня важнейшая задача - обеспечить продолжение этого курса и сделать все необходимое, чтобы накопленный мощный ресурс работал на дальнейший подъем нашей Родины, подъем на основе инноваций, на основе модернизации экономики и улучшения дел в социальной сфере".

Помимо этого президент РФ выразил убеждение в том, что его тандем с кандидатом в премьеры РФ Владимиром Путиным будет в дальнейшем только укрепляться. "Все предыдущие годы мы вместе работали, и сейчас продолжаем работать, и я думаю, ни у кого нет сомнений, что наш тандем, наше сотрудничество будет только укрепляться", - заявил Медведев. Он подчеркнул, что в России еще очень многое предстоит сделать: совершенствовать инфраструктуру, создавать благоприятные условия для развития предпринимательства, активнее интегрировать страну в мировую экономику, добиться серьезных успехов в образовании, здравоохранении, сельском хозяйстве, жилищной сфере. "Ну и, конечно, главная задача - сделать жизнь людей в России комфортной и безопасной", - подчеркнул Медведев, особо отметив, что "все эти задачи вырабатывались под руководством Владимира Владимировича Путина и сегодня они заложены в стратегию развития России до 2020 года". Он выразил уверенность, что Путин не просто четко представляет пути их решения, "но и как председатель правительства будет играть ключевую роль в их реализации".

После выступления Медведева слово было предоставлено Владимиру Путину. Кандидат на должность премьера заявил, что Россия должна в течение ближайших 10-15 лет войти в число лидеров по качеству жизни. По его словам, речь идет об уровне доходов и социального обеспечения, качества образования и здравоохранения, продолжительности жизни, а также экологическом благополучии и обеспеченности жильем.

Как подчеркнул Путин, в России объем ВВП превысил $2 триллионов. "По этому показателю Россия сейчас занимает седьмую позицию в мире. А по прогнозам международных экспертов, способна уже в текущем году шагнуть еще на одну ступень вверх и обойти по объему ВВП Великобританию", - добавил кандидат в премьеры.

Вместе с тем, Путин указал и на проблемы, существующие в этом направлении. "Надо также отдавать себе отчет в том, что российская экономика - как неотъемлемая часть общемировой - развивается в условиях растущей и крайне жесткой конкуренции. По очень многим параметрам мы все еще серьезно проигрываем ключевым экономическим игрокам, которые, кстати, отнюдь не стоят на месте", - отметил он.

Кандидат в премьеры считает, что задача правительства - "поднять конкурентоспособность российской экономики и изменить ее структуру за счет развития самых современных производств".

Помимо этого Владимир Путин заявил, что считает важнейшей задачей обеспечение безопасности продовольственного рынка России. По его словам, такая задача ставится исходя из того, что "резкий рост цен на продукты питания, начавшийся на мировых рынках в середине прошлого года, реально сказался на ситуации на нашем внутреннем рынке и отразился на благополучии российских граждан".

Также кандидат на пост премьера заявил, что расходы на развитие здравоохранения и образования в России увеличатся в несколько раз. "На основе приоритетных национальных проектов нам предстоит продолжить системные глубокие преобразования в соответствующих сферах. Они будут опираться на серьезные ресурсы. В 2010 г. расходы консолидированного бюджета страны на развитие образования достигнут почти 2 трлн рублей, на здравоохранение - также 2 трлн рублей", - сказал он.

После этого Путин заявил, что для России настоящим бедствием стали курение и пьянство. "В России потребляют алкоголь и курят в два раза больше, чем в большинстве развитых стран", - сказал он. По его словам, этой проблемой нужно серьезно заняться и государству, и гражданскому обществу. "И бороться с этим злом надо, конечно же не путем запретов, или повышения цен", - подчеркнул Путин. Он также заявил, что к 2011 г. долгосрочное тарифное регулирование будет введено во всех регионах страны.

"В перспективе практика долгосрочных тарифов будет распространена на всю инфраструктуру. Мы с вами должны понять, что нам нужно не просто повышение тарифов в электроэнергетике, транспорте и газовой сфере, а кардинальный рост энергоэффективности экономики в целом", - сказал кандидат в премьеры. - Считаю, что тарифное регулирование инфраструктуры должно строиться на следующих принципах: во-первых, долгосрочные тарифы должны гарантировать инвесторам и кредиторам возвратность и рыночную доходность вложенных средств, во-вторых, нужно связать уровень тарифа с качеством оказываемых услуг, экономически стимулировать снижение издержек".

После выступления Владимир Путин ответил на вопросы от фракций. При этом "Единая Россия" приняла решение задавать вопросов кандидату на пост премьера, который является лидером этой партию. Спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов отметил, что в соответствии с решением совета Думы, принятом накануне, остальные фракции смогут задать Путину по два вопроса.

Когда кандидат на пост премьера ответил на все заданные вопросы, слово было передано лидерам думских фракций. Самыми запоминающимися стали обращения Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова.

Лидер КПРФ подтвердил, что коммунисты не поддержат кандидатуру Владимира Путина. Зюганов раскритиковал нынешний курс российского правительства. "Главное, что вам не удалось, - это не удалось запустить развитие и сохранить основы демократии: последние выборы еще раз продемонстрировали это", - заявил лидер КПРФ. Он высказал мнение, что с нынешним составом кабинета министров не удастся продвинуться вперед по пути развития страны, и назвал ряд членов правительства, которые, по мнению Зюганова, должны оставить свои посты.

Затем на трибуну вышел Владимир Жириновский, демонстративно поклонившись Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину. Во время выступления лидер ЛДПР предпочел не оперировать какими-либо конкретными цифрами (как это делал Геннадий Зюганов), компенсируя это активной жестикуляцией и экспрессивными заявлениями. Жириновский обрушился с критикой на КПРФ и призвал поддержать правительство. Сделав небольшой перерыв, лидер ЛДПР потянулся было к чашке, стоявшей на трибуне, однако в момент отпрянул от нее. "Чей это чай? Зюганова? замените", - потребовал Жириновский. Эмоциональное выступление лидера ЛДПР закончилось на том, что разгорячившемуся политику просто-напросто отключили микрофон.

После выступления лидеров думских фракций прошло открытое голосование по утверждению кандидатуры Владимира Путина на пост премьер-министра. "За" проголосовали 392 депутата, "против" 56. Дмитрий Медведев уже сегодня подпишет указ о назначении Путина премьер министром.

Интерфакс
Поделиться