Версия для печати 749 Материалы по теме

Литва настояла на том, чтобы ее условия для подписания мандата на переговоры ЕС с Россией были выполнены. Как сообщило литовское радио, таков итог переговоров четырех министров иностранных дел, состоявшихся накануне в Вильнюсе.

литва

В них участвовали: от Литвы Пятрас Вайтекунас, от Словении Димитрий Рупель, от Польши Радослав Сикорский и от Швеции Карл Билдт. Позднее к ним присоединился президент страны Валдас Адамкус.

"Солидарность, которую демонстрируют 27 государств и Еврокомиссия, не пустые слова", - заявил журналистам после встречи глава литовского МИД. По словам П.Вайтекунаса, все четыре требования Литвы "отражены письменно", и достигнута договоренность продолжить переговоры на эту тему с остальными 23 государствами.

Речь идет о блокировании Литвой мандата на переговоры о заключении нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС, в результате которого на недавнем саммите министров иностранных дел в Люксембурге соответствующий документ не был принят.

Литва выдвинула требование, чтобы в текст мандата было включено упоминание о четырех декларациях, в которых содержатся предварительные требования Литвы к России, а именно: о возобновлении поставок нефти по нефтепроводу "Дружба", об оказании правовой помощи в расследовании некоторых уголовных преступлений, о конструктивном участии в разрешении "замороженных" конфликтов в Молдавии и Грузии и о возмещении расходов по возвращению на родину граждан Литвы, насильственно депортированных в Россию в годы тоталитаризма.

Переговоры с Россией могут начаться на саммите ЕС - Россия 26-27 июня с.г. Евросоюз хотел бы, чтобы новое соглашение с Россией охватывало полный спектр вопросов, в том числе торговлю, энергетику, миграцию, права человека и сотрудничество в области политики.

Как заявил по итогам переговоров министр иностранных дел Словении (председательствующей в Совете Европейского союза) Димитрий Рупел, в ходе дискуссий была "найдена золотая середина". Теперь можно приступать к обсуждению нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве ЕС с Россией, цитирует слова политика Reuters.

РБК

Поделиться