Версия для печати 1748 Материалы по теме

Служба безопасности Украины запретила мэру Москвы Юрию Лужкову въезд в страну. Столь радикальны е меры вызваны скандальными заявлениями московского градоначальника,сделанными в минувшее воскресенье в Севастополе на праздновании 225-летия Черноморского флота РФ.

лужков

"В связи с тем, что гражданин России Ю.Лужков не придерживался условий предупреждения СБУ о недопустимости совершения действий, наносящих вред национальным интересам Украины и ее территориальной целостности, 12 мая с.г. Ю.Лужкову запрещен въезд в Украину", - отмечено в сообщении ведомства.

На данное время СБУ в рамках соответствующего дела выясняет все обстоятельства провокационных высказываний политического характера Ю.Лужкова "в связи с возможной причастностью этого иностранца к отмыванию грязных средств в Украине, в частности в Севастополе".

Служба безопасности Украины в рамках профилактических мер также в письменном виде предупредила гражданина РФ Константина Затулина о недопущении публичных заявлений, которые могут противоречить национальному законодательству Украины.

Напомним, что в воскресенье на праздновании 225-летия Черноморского флота в Севастополе мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что вопрос принадлежности Севастополя Украине остается нерешенным. Он отметил, что "Севастополь был всегда городом союзного значения и подчинялся непосредственно правительству СССР". "В 1954 году Севастополь не вошел в число тех областей, тех территорий, которые Хрущев передал Украине. Мы его будем решать в пользу той правды, в пользу тех государственных позиций и того государственного права, которое имеет Россия по отношению к своей военно-морской базе в Севастополе", - заявилЮ.Лужков.

РБК

Поделиться