Версия для печати 1777 Материалы по теме
Власти Абхазии утверждают, что в непризнанной республике сбит второй за понедельник и седьмой с начала марта грузинский самолет-разведчик.
беспилотник


"В Очамчирском районе в 15.13 силами нашей ПВО сбит еще один самолет. Сейчас ведутся его поиски", - сказал РИА Новости по телефону из Сухуми министр обороны Абхазии Мераб Кишмария.

Он добавил, что наблюдатели миссии ООН видели, как был сбит беспилотник.

Ранее Кишмария сообщил, что в 14.16 мск над Очамчирским районом сбит шестой с начала марта этого года грузинский беспилотник.

МВД Грузии опровергло сообщения о якобы сбитом в понедельник днем силами ПВО непризнанной республики Абхазия грузинском беспилотном самолете.

"Вранье все это. Полетов над небом Абхазии наши беспилотники сегодня не совершали", - сказал РИА Новости начальник Аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.

Абхазская сторона заявляет уже о седьмом сбитом беспилотном самолете, однако из них в Тбилиси подтвердили только один факт, имевший место 20 апреля. Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что полеты невооруженных беспилотных самолетов МВД страны над абхазским регионом служат исключительно одной цели - национальной безопасности. Саакашвили сказал, что подобными полетами Грузия не нарушает ни одно международное соглашение. Глава грузинского государства заявил, что Грузия летала над небом Абхазии и впредь будет летать.

По данным Минобороны непризнанной республики, все сбитые беспилотные самолеты марки Hermes 45, произведенные израильской компанией Elbit Systems Ltd. Грузия приобрела у Израиля эти беспилотники в 2006-2008 годах.

Президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил, что Грузия закупила 40 таких беспилотных летательных аппаратов.

Беспилотные самолеты Hermes 450 предназначены для наблюдения, патрулирования, разведки и корректировки огневой поддержки, а также для поддержки коммуникаций во время боевых действий. Hermes 450 изготовлен из композитных материалов, что затрудняет его обнаружение системами ПВО.

По данным СМИ, каждый аппарат стоит около 2 миллионов долларов, а контракт со стоимостью наземных систем - около 10 миллионов долларов.

РИА "Новости"
Поделиться