Версия для печати 1268 Материалы по теме
С сегодняшнего дня вступает в силу указ президента РФ Дмитрия Медведева "Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти". Данный документ размещен сегодня в "Российской газете" и вступает в силу со дня его официального опубликования.
путин

В правительстве РФ с пяти до семи увеличилось количество вице-премьеров, в том числе два первых вице-премьера, заместитель председателя правительства - руководитель аппарата кабинета министров и вице-премьер - министр финансов РФ.

Указом президента Министерство промышленности и энергетики разделено на два ведомства - Министерство энергетики и Министерство промышленности и торговли, которому в ведение от Минэкономразвития передана сфера торговли. Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ переименовано в Министерство экономического развития в связи с передачей функций по торговой сфере во вновь образованное Министерство промышленности и торговли.

В ведение Министерства экономического развития РФ передается Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Кроме того, в ведение министерства переходят Федеральная регистрационная служба (ранее находилось в ведении Минюста), Федеральное агентство геодезии и картографии (ранее находилось в ведении Министерства транспорта), Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (в ведении Минюста). Данные ведомства по указу президента должны быть упразднены с 1 октября 2008г., а их функции должны быть переданы Федеральному агентству по управлению государственным имуществом. Данное агентство, которое в соответствии с указом президента будет образовано путем преобразования Федерального агентства по управлению федеральным имуществом и передачи ему функции Российского фонда федерального имущества, также находится в ведении Министерства экономического развития.

Министерство информационных технологий и связи (Мининформсвязи) преобразовано в Министерство связи и массовых коммуникаций, а Министерство культуры и массовых коммуникаций - в Министерство культуры.

Министерство природных ресурсов (МПР) переименовано в Министерство природных ресурсов и экологии в связи с тем, что это ведомство теперь будет курировать вопросы, связанные с экологической ситуацией в стране.

Кроме того, в составе правительства образовано новое министерство - Министерство спорта, туризма и молодежной политики. На него возложены функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в этой сфере. Согласно указу, Государственный комитет РФ по делам молодежи преобразован в Федеральное агентство по делам молодежи и передан в ведение Министерства спорта, туризма и молодежной политики. Также Министерству переданы Федеральное агентство по туризму и Федеральное агентство по физической культуре и спорту.

В структуре правительства создано Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств (СНГ), оно будет находиться в ведении МИД РФ.

Министерству юстиции РФ передаются функции Федеральной регистрационной службы (ФРС) по регистрации некоммерческих организаций, в том числе отделений международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций, общественных объединений и политических партий. Правительству РФ предписывается предусмотреть перераспределение штатной численности Минюста РФ и ФРС в сторону увеличения штатной численности министерства и уменьшения штатной численности ФРС. При этом в ведении Министерства юстиции РФ остаются Федеральная служба исполнения наказаний и Федеральная служба судебных приставов.

Изменения коснулись и агентств. В структуре правительства ликвидированы Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию (Росздрав), Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Рострой), Федеральное агентство по промышленности (Роспром) и Федеральное агентство по энергетике (Росэнерго). Их функции переданы соответствующим министерствам.

Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ) преобразовано в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (ФАУГИ). На ФАУГИ возлагаются функции специализированного государственного учреждения при правительстве РФ "Российский фонд федерального имущества" (РФФИ) по организации продажи приватизируемого федерального имущества. Также агентство будет заниматься реализацией имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество. На ФАУГИ возлагаются также функции по реализации конфискованного, движимого бесхозяйного, изъятого и иного имущества, обращенного в собственность государства в соответствии с законодательством РФ. Указ предписывает правительству РФ принять решение о ликвидации РФФИ.

Министерству сельского хозяйства РФ (Минсельхозу РФ) передана часть функции регулирования земельных отношений. Минсельхозу РФ перейдут функции преобразуемого Министерства экономического развития и торговли РФ по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений (в части, касающейся земель сельскохозяйственного назначения), по государственному мониторингу таких земель. Помимо этого Минсельхоз РФ будет наделен полномочиями выработки и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере рыболовства, производственной деятельности на судах рыбопромыслового флота, охраны, изучения, воспроизводства и рационального использования водных биологических ресурсов и охраны среды их обитания, а также по подготовке проектов решений правительства РФ о применении мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования в отношении сельскохозяйственной и рыбной продукции. Указом устанавливается, что в ведении Минсельхоза РФ теперь находятся Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Федеральное агентство лесного хозяйства и Федеральное агентство по рыболовству.

Государственный комитет РФ по рыболовству (Госкомрыболовства РФ) преобразован в Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовства) и введен в состав Министерства сельского хозяйства РФ (Минсельхоза РФ).

РБК

Поделиться